健康&美容効果の高さから、オトナの女性の間でじわじわとブームになっている発酵食品。
そこで今回は、手軽に作れて当然美味しく、料理上手感さえ演出できる、魔法の三拍子が揃ったレシピを全3回にわたってご紹介。教えてくださったのは「静岡でいちばん予約が取れない料理教室」と話題の「円居(まどい)」を営む、発酵食スペシャリストの辻村 円先生です。
「第3回は、甘酒を使ったパンプディング。甘酒とはちみつを使うことによって砂糖の量を1/3以下に減らせる、ヘルシーなデザートメニューです。
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2019/10/07 Mon.
甘酒でつくるヘルシー発酵デザートレシピ 〜リンゴとバナナのパンプディング〜
健康&美容効果の高さから、オトナの女性の間でじわじわとブームになっている発酵食品。
そこで今回は、手軽に作れて当然美味しく、料理上手感さえ演出できる、魔法の三拍子が揃ったレシピを全3回にわたってご紹介。教えてくださったのは「静岡でいちばん予約が取れない料理教室」と話題の「円居(まどい)」を営む、発酵食スペシャリストの辻村 円先生です。
「第3回は、甘酒を使ったパンプディング。甘酒とはちみつを使うことによって砂糖の量を1/3以下に減らせる、ヘルシーなデザートメニューです。
ただ単に甘みを加えるだけでなく、発酵によって生まれる旨味成分のおかげで、砂糖を使うよりも奥行きのある味に仕上がります! ちょっとしたパーティの日や、子ども用のおやつにぴったりのメニューです
材料(6人分)
<食材>
食パン:1枚
林檎:1/2個
バナナ:1本)
レーズン:25g
シナモンパウダー:少々
はちみつまたはメープルシロップ:少々
<卵液>
砂糖なし甘酒(濃縮タイプ):100g
無調整豆乳:200g
卵:2個
てんさい糖:30g
ラム酒:少々
塩麹:大さじ1
☝辻村先生のワンポイントアドバイス
甘酒は、水で薄められたドリンク用ではなく、麹と米だけで作られた濃縮タイプを使いましょう。スーパーのお菓子づくりコーナーや調味料コーナーなどに置いてあることが多いです。酒粕に砂糖を加えたタイプではなく、米麹だけで作られた砂糖なしタイプの方が旨味成分がたっぷり含まれているのでオススメ。
作り方
①林檎とバナナは薄く切っておく。
②甘酒から塩麹までを混ぜ合わせて卵液を作り、ちぎったパンと果物を入れて1時間以上浸す。
③型に入れて180℃のオーブンで20分〜30分焼く。
④お好みでメイプルシロップ、シナモンをかけて完成!
このレシピの発酵ごはんポイントは、なんと言っても「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養効果のある甘酒をたっぷり使うこと。甘酒全体の成分の20%を占めるブドウ糖は、体内に吸収されるとすぐにエネルギーになるため、お疲れ気味のからだには持ってこい。
さらには、腸内環境を整える食物繊維やオリゴ糖、血行を促進するビタミンB群など、健康&美容効果の高い成分が豊富に含まれています。普段のお料理でも砂糖の代わりぜひ甘酒を使ってみてください。甘酒にはたんぱく質を分解する酵素が含まれているので、肉や魚、卵などのたんぱく質食材に加えると、いつもよりもふわっと、美味しく仕上がりますよ♪
レシピ監修:辻村 円
発酵食スペシャリスト。
アトリエ「円居(まどい)」にて「発酵ごはんの料理教室」を営む。
アパレル系企業にて飲食事業を12年間担当したのち、独立。
発酵食を軸に、テレビ、新聞、雑誌でのレシピ連載や、ケータリング、お弁当の販売、出張料理教室など、幅広く活躍。著書に『旬野菜の発酵ごはん』(静岡新聞社)など。
https://www.instagram.com/madoi1011/
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