第2回目は、「忙しい時にもパパッと作れて、栄養満点なものがいい!」という声に応えるパーフェクトメニュー、「キノコバター焼きそば」です。
すべての材料を耐熱容器に入れてレンチンするだけという、小難しい料理テクニックは一切不要のお手軽レシピ。しめじの香りとベーコンの旨味とバターのコクが相まって、思わず「美味しい!」と感嘆の声が漏れてしまう一品です。
和風ベースの味付けに加えて、芳醇なバターがフワッと香るそのリッチな味わいは、老若男女を問わず、嫌いという人はまずいないはず! リピート間違いなしの、飽きない美味しさです。
昼や夜のメインディッシュにはもちろん、頑張って仕事を詰めるような日の夜食にもピッタリ。しかも、洗い物は器だけで後片付けが簡単! という点でも、重宝するのではないでしょうか。
まさに時短にひと役買う「キノコバター焼きそば」を、お試しあれ。
さあ、あなたもレッツ・トライ!
【材料(1人分)】
焼きそば麺……1袋
しめじ……50g
ベーコン……40g
バター……10g
三倍濃縮めんつゆ…大さじ2
水……大さじ1
酒……大さじ1
のり……適量
小葱(小口切り)……適量
黒胡椒……少々
【作り方】
1.しめじの石づきを取って小房に分け、ベーコンをひと口大に切る。小葱は小口切りにする。
2.耐熱容器に焼きそば麺、ひと口大に切ったベーコン、バター、三倍濃縮めんつゆ、酒を入れる。
4.器に盛り、刻んだのり、小葱をのせて、黒胡椒で味を調えたら完成です。