GRANOLA PARFAIT
グラノーラパフェ
グラノーラのアレンジでおすすめなのがパフェ。
フルーツとアイスとともに器に盛れば、子供も大人も喜ぶデザートに変身します。
本書ではヨーグルトを加えたさっぱりとしたクリームを加えて軽い口当たりのデザートに仕上げます。
いちごやブルーベリー、いちじく、ぶどうなどお好みのフルーツを使用してください。
[材料] 1人分
a 生クリーム 50g
a てんさい糖 5g
ヨーグルト 50g
いちご 5粒
ブルーベリー 10粒
チョコレートグラノーラ(下記レシピを参照) 50g
ブルーベリージャム 大さじ1
バニラアイスクリーム 100g
ミント 適量
[作り方]
1.ボウルにaを入れ、泡立て器で軽くツノが立つまで泡立て、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。いちごはヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
2.器にジャム、グラノーラ、フルーツ、1のクリームを順に入れ、さらにグラノーラとフルーツを盛ってアイスクリーム、ミントをのせる。
CHOCOLATE GRANOLA
チョコレートグラノーラ(写真:右)
ココアを加えたグラノーラにチョコレートを加えたおやつにおすすめのグラノーラ。
茶色いグラノーラにピスタチオの緑とフランボワーズの赤が映えます。
[材料]作りやすい分量
a 植物油 60g
a メープルシロップ 60g
b オートミール 150g
b 米粉 30g
b ココアパウダー 10g
チョコレート 50g
ピスタチオ 10g
ドライフランボワーズ(フレークタイプ) 10g
[下準備]
・オーブンを150℃に予熱する。
・[作り方]天板にオーブンシートを敷く。
・チョコレートは粗みじん切りにする。
[作り方]
1.aをボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせ、bを加えてゴムベラで全体が均一になるまで混ぜ合わせる。
2.天板に1を広げる。
3.2を150℃のオーブンに入れ、40分焼く。
4.温かいうちにチョコレートとピスタチオ、ドライフランボワーズを加えて混ぜ合わせる。
【memo】
チョコレートは板チョコレートを使用しています。
ピスタチオ、ドライフランボワーズは他のナッツやドライフルーツでも代用できます。