パクチーのレシピブックなどが話題となり、“パクチーボーイ” の愛称でも親しまれている料理研究家のエダジュンさんが、自宅の鍋料理をもっと美味しく楽しむための「鍋の素」レシピ集を出版。
和・洋・中・エスニックと、バラエティー豊かな全80種の鍋レシピを収録した本著の中から、栄養たっぷりで体もポカポカに温まる「韓国チゲの素」のアレンジを紹介します。今回はPOCKET PARCOだけで読める特別レシピなのでお見逃しなく!
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2018/12/17 Mon.
お酒との相性も抜群!「あさりのスンドゥブバター鍋」
パクチーのレシピブックなどが話題となり、“パクチーボーイ” の愛称でも親しまれている料理研究家のエダジュンさんが、自宅の鍋料理をもっと美味しく楽しむための「鍋の素」レシピ集を出版。
和・洋・中・エスニックと、バラエティー豊かな全80種の鍋レシピを収録した本著の中から、栄養たっぷりで体もポカポカに温まる「韓国チゲの素」のアレンジを紹介します。今回はPOCKET PARCOだけで読める特別レシピなのでお見逃しなく!
自宅で簡単に作れて、次の日にもう一度別のアレンジで食べられる、大好評の「韓国チゲ鍋の素」のアレンジシリーズ。第4回は「韓国チゲの素」にあさり、豚バラ肉、おぼろ豆腐を加えた「あさりのスンドゥブバター鍋」をご紹介します。
あさりの旨味と、豚バラ肉と、コクのあるバターが口の中で混ざり合うと……もう、たまりません。日本酒やワインとの相性もばっちりなので、お酒好きな人にもおすすめです。
<材料> ※2人分
韓国チゲの素……600ml
あさり(砂抜き済)……250g
豚バラ肉……100g
白菜キムチ……100g
おぼろ豆腐(なければ絹豆腐でも可)……1丁(約300g)
にんにく……1片(6g)
しょうが……1片(6g)
酒……大さじ3
ごま油……小さじ1/2
たまご……2個
バター……10g
<レシピ>
1 豚バラ肉は4cm幅に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。。
2 鍋にごま油をひき、弱火でにんにくとしょうがを炒める。にんにくの香りがたってきたら、あさりと酒を入れ、中火で温める。途中でフタをし、あさりの口を開かせる。
3 あさりの口が開いたら、韓国チゲの素を入れる。水面がフツフツとしてきたら、豚肉、白菜キムチを入れて、豚肉に火が入るまで中火で5分ほど温める。
4 おぼろ豆腐をスプーンなどで食べやすい大きさにすくいながら入れる。
5 食べる直前にたまごを落とし、バターをそえる。
<POINT>
白菜キムチを入れて辛みと旨みをさらにアップ。具材としても楽しめます。
エダジュン
パクチー料理研究家・管理栄養士。1984年東京生まれ。管理栄養士資格取得後、株式会社スマイルズ入社。Soup Stock Tokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを日々研究中。テレビ・雑誌・WEB媒体でレシピ紹介、コラム掲載、メーカーの商品開発や飲食店のメニュー開発などを行う。“パクチーボーイ”名義でも活動中。著書に『クセになる! パクチーレシピブック』『エスニックつくりおき』(PARCO出版)など。
Instagram
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ホームページ
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Staff Credit
Photo: Yuko Fukui
Stylist: Haruka Kimura
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