本格的な夏の到来が目前ですね。この時期、暑さに負けないような元気になれるスパイスレシピで乗り越えたいですよね。
アーユルヴェーダの知恵をベースに、野菜や豆など100%植物性素材を使ったヘルシーな家庭向けのレシピをご紹介します。
5つのお店と複数の自家農園を持つ自然派レストラン「ナタラジ」オーナー直伝のレシピです。
インドのお母さんが手作りする伝統的なデザートは、身体に負担のかからないヘルシーレシピです。
2019/07/29 Mon.
自然派インド料理 お米の豆乳キール
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2019/07/29 Mon.
自然派インド料理 お米の豆乳キール
本格的な夏の到来が目前ですね。この時期、暑さに負けないような元気になれるスパイスレシピで乗り越えたいですよね。
アーユルヴェーダの知恵をベースに、野菜や豆など100%植物性素材を使ったヘルシーな家庭向けのレシピをご紹介します。
5つのお店と複数の自家農園を持つ自然派レストラン「ナタラジ」オーナー直伝のレシピです。
インドのお母さんが手作りする伝統的なデザートは、身体に負担のかからないヘルシーレシピです。
キールはインドの代表的なデザートで、お祝いやお祭りのときによく食べます。
牛乳は使わず、水、豆乳、ココナッツミルクでお米を煮込みました。
温かいままでも、冷蔵庫で冷たくしてもおいしいです。
〈材料(4人分)〉
米……100g
水……600ml
豆乳……450ml
ココナッツミルク(缶詰)……50ml
きび砂糖……100~150g
★お好みで量を増減して
カシューナッツ……適量
レーズン……適量
[トッピング]
クコの実……12粒
ピスタチオ……適量
〈作り方〉
[下準備]
―カシューナッツは粗く刻む。
1 鍋に米、水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、米がやわらかくなるまで煮る。水気がなくなったらフタをし、火を止めて蒸らす。
2 別の厚手の鍋に、1、豆乳を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、焦げないようにかき混ぜながら、粘り気が出るまで煮る。
3 ココナッツミルク、きび砂糖、カシューナッツ、レーズンを加え、軽く煮る。
4 器に盛り、クコの実、ピスタチオをトッピングする。
ナタラジオーナー
カハール・N・ブッダッドゥ&サイカワマサコ夫妻
カハールは、36歳のときに初来日。1987年に結婚し、「インドの菜食文化を紹介したい」とナタラジ1号店を1989年にオープン。心にも身体にも深く影響する「食」の大切さを伝えるため、菜食インド料理の草分けとして、東京に3店舗、長野(蓼科)、大阪に支店を開く。
野菜へのこだわりから自然農園を持ち、開店以来、店のスタッフとともに、自然の知恵を活かした本物の「おいしさ」を追及し続けている。
2011年よりオンライン通販Shopを開設。
『自然派インド料理 ナタラジ レシピブック』
Nataraj
¥1,600(税別)
112ページ
PARCO出版
Staff Credit
Photo: Takako Hirose
Styling: Mariko Nakazato
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