先日パルコ出版より発売された、りんごの生産量日本一の弘前市で堪能できるアップルパイのレシピ本「弘前アップルパイレシピBOOK」。
先週は、平成14年度の第2回アップルパイコンテストで弘前市長賞を受賞した「洋菓子工房ノエル」の丸い「りんごたっぷりパイ」でしたが、今回は、「可否屋葡瑠満(かうひいやぶるまん)」の四角い「自家製あっぷるぱい」をご紹介します。
先週ご紹介した弘前市の「洋菓子工房ノエル」のアップルパイはこちら。
個性様々なアップルパイを少し垣間見れると思います。
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2021/04/11 Sun.
弘前アップルパイレシピBOOK ~可否屋葡瑠満の「自家製あっぷるぱい」~
先日パルコ出版より発売された、りんごの生産量日本一の弘前市で堪能できるアップルパイのレシピ本「弘前アップルパイレシピBOOK」。
先週は、平成14年度の第2回アップルパイコンテストで弘前市長賞を受賞した「洋菓子工房ノエル」の丸い「りんごたっぷりパイ」でしたが、今回は、「可否屋葡瑠満(かうひいやぶるまん)」の四角い「自家製あっぷるぱい」をご紹介します。
先週ご紹介した弘前市の「洋菓子工房ノエル」のアップルパイはこちら。
個性様々なアップルパイを少し垣間見れると思います。
弘前市のりんご生産量は全国の約20%を占め、日本一を誇ります。
そんなりんごの街・弘前には、ユニークなアップルパイを供するお店がズラリ!
パティスリー、ベーカリー、和菓子店、喫茶店など50近くの店舗が、青森県産のりんごを使って個性的なアップルパイを焼いています。
りんご王国ならではの、スペシャルな味をおうちでお楽しみ頂けるレシピ本です。
弘前城の東門前にある、本格コーヒーが人気の可否屋葡瑠満(かうひいやぶるまん)。
優雅な時が流れるシックな店内で味わえるのは、バター100%の芳醇で香ばしいパイ生地に、ほどよい甘さと酸味が感じられる完熟ふじのフィリングを包んだアップルパイです。
1個¥400。イートインとテイクアウト。発売時期は通年。
りんご本来のおいしさが楽しめる完熟ふじ。
その持ち味を存分に引き出した極上のコンポ―トをパイ生地で包みます。
<材料>(8×8㎝の正方形8 個分)
リンゴのコンポート
りんご(完熟ふじの中玉)… 3 個
A
グラニュー糖 … 55g
レモン汁 … 25g
バター(食塩使用)… 約15g
生地
市販のパイシート(なるべくバター含有量の多いもの)… 10×10㎝、厚さ2㎜が8 枚取れる量
<作り方>
リンゴのコンポート
1.りんごは8等分のくし形切りにし、皮をむいて芯を取る。
2.鍋に1、Aを入れて落としブタと上ブタをし、弱中火にかける。煮汁が上がって沸騰したら上ブタを外して中火にし、アクを取りながら、りん
ごが黄色っぽくやわらかくなるまで煮る。だいたい10分が目安。
3.落としブタを外し、小さく切ったバターをからめる。耐熱皿に煮汁ごと移し、粗熱が取れたら、冷蔵室で冷やす。
生地の仕上げ
パイシートはめん棒で22㎜の厚さに伸ばし、10×10㎝の底生地を8枚切り取る。
組み立て
5.4に汁気を取った3を3切れずつのせ、生地の四隅を中心に向けて折る。
6.オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけてのせ、200℃に予熱したガスオーブンで14分ほど、さらに180℃に下げて7~8分焼く。電気オー
ブンの場合、220℃に予熱して19分ほど、さらに200℃に下げて12~13分焼く。
シナモンは食べる際にかけるスタイルなので、自分好みにできるのがうれしい!
弘前市下白銀町17-39
0172-35-9928
9:30~18:00(LO17:30)
月曜、第2火曜
http://cafe-buruman.cafe.coocan.jp
アップルパイグッズ
B6サイズのログノート
アップルパイの形や味わい、雑感などを記録するための贅沢なノート。自分だけの特別なアップルパイデータをまとめられます。
A4サイズのクリアファイル
表面は「弘前アップルパイガイドマップ(MEMO参照)」の表紙と同じデザインで、裏面には小さなりんごが水玉模様風に並んだクリアファイル。
りんご最中の型
双味庵の店先に飾ってあった、新作「りんご最中」のかわいらしい型。弘前では、いたるところでりんごへの深い愛情が感じられます。
~MEMO~
すべてのアップルパイを試食して、その味や特徴などのデータを一覧にした「弘前アップルパイガイドマップ」(弘前観光コンベンション協会発行)は、毎年最新版が発行されるだけでなく、使い勝手のいい地図も掲載。
無料なので、ぜひ手に入れましょう。
お問い合わせは弘前市立観光館(☎0172-37-5501)まで。
『弘前アップルパイレシピBOOK』
¥1,200(税抜)
PARCO出版
Staff Credit
photo:Eiko Sawaki
Design:Kasumi Wakai
Edit:Noriko Motomura
Supervision: Hirosaki Tourism And Convention Bureau
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