もちもち食感のお団子は紫芋あんとも相性がよく見た目も鮮やか。
秋らしいコスモスと紅葉をあしらいました。
[材料]( 1串4個×4串)
白玉粉 120g
水 100ml
◯紫芋あん
紫芋フレーク 10g
水 20ml
白あん 120g
[作り方]
1.団子を作る。
1 ボウルに白玉粉、分量の9割ほどの水を入れ、指で押し潰すように混ぜ、残りの水を加減しながら加え、耳たぶくらいの固さで滑らかになるまで混ぜる。
2 生地を直径3cmの棒状に伸ばし、16等分にして1つずつ丸める。
3 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、2の団子を入れ、浮き上がったら更に3分ほどゆで、冷水にとって冷まし、水気を切る。
4 3の団子を竹串1本につき4個ずつ刺す。
2.紫芋あんを作る。
1 ボウルに紫芋フレーク、水を入れてふやかす。白あんを加え混ぜ、ザルで裏ごしする。
2 皿の上に竹串に刺した団子を並べ、しぼり袋にモンブラン用の口金を付け、紫芋あんを入れて団子の上にしぼり出す。
2の上にコスモス(P26-27)、落ち葉(P56)をあしらう。
※お花の作り方は、書籍「可愛いお花しぼり あんこのお花練習帖」P26-27、P56を参照してください。
point
・工程2-2でモンブラン用の口金がなければ、
・お団子の上にのせる紫芋あんはスプーンなどで塗っても。