ひと口食べれば、体に優しく染みわたる「お粥」。
和・洋・中・エスニックといろいな味付けだったり、お粥にあうトッピングもあるので、毎日食べても飽きないほど。
ごはんの量は少なくて済むのでとってもヘルシー。
風邪じゃなくても食べたい! 身も心も温まる「ごちそうがゆ」。
炊いたご飯から作る、具沢山で便利な1人分のレシピ集から4週に渡ってご紹介します。
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2019/11/11 Mon.
毎日食べたい! お粥ごはん part1
ひと口食べれば、体に優しく染みわたる「お粥」。
和・洋・中・エスニックといろいな味付けだったり、お粥にあうトッピングもあるので、毎日食べても飽きないほど。
ごはんの量は少なくて済むのでとってもヘルシー。
風邪じゃなくても食べたい! 身も心も温まる「ごちそうがゆ」。
炊いたご飯から作る、具沢山で便利な1人分のレシピ集から4週に渡ってご紹介します。
ダイエットをしている人
体調不良で料理を作る気力がない人
残業終わりで21時以降のごはんを食べがちな人
冷え性な人
など
カニとたまごがなくても、美味しいお粥は作れる! お財布にも優しい食材を使った日常粥。
材料 1人分
ごはん 100g
和風だし 300ml
カニカマ 40g
たまご豆腐 1パック(100g)
小ねぎ(小口切り)適量
作り方
1.カニカマの半分を食べやすい大きさに手でほぐす。たまご豆腐は1cm角に切る。
2.小鍋にごはん、1の具材、和風だしを入れ、箸などでごはんをほぐして、中火にかける。
3.2の水面がグラグラと温まったら、弱火にしてフタを少しずらしてかけ、10分ほど温める。
4.フタをしめ、火を止めてそのまま5分ほどおく。食べる直前に残りのカニカマ、小ねぎをのせる。
290kcal
市販のだしでもOKですが、ひと手間かけてもという方には!
力強いかつおの味わいが際立つ旨味だし!
材料 約300ml分
熱湯 350ml
けずり節 10g
~MEMO~
だしがらをお粥のトッピングに使えるリメイクレシピ「しらすおかか(下記)」も試してみて。
エダジュン
料理研究家。管理栄養士。
Soup Stock Tokyoにて本社勤務を経験したのち、料理研究
家として独立。「パクチーボーイ」の愛称で書籍や雑誌で幅広
く活躍中。著書に『クセになる! パクチーレシピブック』『エス
ニックつくりおき』『鍋の素 極旨・鍋スープの作り方 バリエ
ーションは無限大!』(すべてPARCO出版)、『野菜たっぷり具
だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)などがある。
PARCO出版(商品紹介ぺージ)
https://publishing.parco.jp/books/detail/?id=157
Instagram
https://www.instagram.com/edajun/
ホームページ
https://edajun.com
『毎日食べたい! お粥ごはん』
著:エダジュン
¥1,300(税別)
112ページ
PARCO出版
Staff Credit
Photo:Akira Sato
Styling:Katsura Kosaka
illustration:Sawako Ebi
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