今週も前週に引き続き、身も心も温まるカンタン「ごちそうがゆ」レシピです。
とってもヘルシーなのに大満足なごちそうがゆを、便利な1人分のレシピでご紹介します。
身近でシンプルな食材を使った、和、洋、中、エスニックなどのバリエーション豊かな味付けと、お粥に合うトッピングもお楽しみに!
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2019/11/18 Mon.
毎日食べたい! お粥ごはん part2
今週も前週に引き続き、身も心も温まるカンタン「ごちそうがゆ」レシピです。
とってもヘルシーなのに大満足なごちそうがゆを、便利な1人分のレシピでご紹介します。
身近でシンプルな食材を使った、和、洋、中、エスニックなどのバリエーション豊かな味付けと、お粥に合うトッピングもお楽しみに!
ゴロゴロ具材が食べ応え抜群! とろけるチーズとお粥をからめてどうぞ。
材料 1人分
鶏だし 300ml
カマンベールチーズ 1片
トマト(小)1個
ブロッコリー 50g
ごはん 100g
塩、黒こしょう 各少々
作り方
1.トマトは縦6等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
2.小鍋にごはん、トマトを半分、ブロッコリー、鶏だし、塩、黒こしょうを入れ、ごはんをほぐしながら混ぜて、中火にかける。
3.2の水面がグラグラと温まったら、弱火にして、フタを少しずらしてかけ、10分ほど温める。
4.残りのトマトをのせてフタをしめ、火を止めてそのまま5分ほどおく。食べる直前にちぎったカマンベールチーズをのせる。
288kcal
市販のだしでもOKですが、ひと手間かけてもという方には!
上品であさっりとした中にも、濃厚な鶏の深みが広がります。
材料 約600ml分
水 700ml
鶏もも肉(皮付き)1/2枚(150g)
しょうが(薄切り)1片分(6g)
酒 大さじ1
塩 少々
~MEMO~
だしをとった鶏もも肉は、そのままでもジューシーに食べられます。お粥のトッピングはもちろん、きざんでサラダにのせたり、ごま油とねぎとからめて、おかずにしても。冷凍保存をしておけば、スープの具材や混ぜごはんの具材にもなって、とっても便利です。
毎日食べても飽きない! 作り置きできたり、サッと作れるから忙しい日々でも大助かり。 ちょこちょこトッピングして、お粥の味に変化をつけて楽しめます♪
エダジュン
料理研究家。管理栄養士。
Soup Stock Tokyoにて本社勤務を経験したのち、料理研究
家として独立。「パクチーボーイ」の愛称で書籍や雑誌で幅広
く活躍中。著書に『クセになる! パクチーレシピブック』『エス
ニックつくりおき』『鍋の素 極旨・鍋スープの作り方 バリエ
ーションは無限大!』(すべてPARCO出版)、『野菜たっぷり具
だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)などがある。
PARCO出版(商品紹介ぺージ)
https://publishing.parco.jp/books/detail/?id=157
Instagram
https://www.instagram.com/edajun/
ホームページ
https://edajun.com
『毎日食べたい! お粥ごはん』
著:エダジュン
¥1,300(税別)
112ページ
PARCO出版
Staff Credit
Photo:Akira Sato
Styling:Katsura Kosaka
illustration:Sawako Ebi
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