身も心も温まるカンタン「ごちそうがゆ」レシピ part4 最終回です。
とってもヘルシーなのに大満足で、便利な1人分のレシピでご紹介します。
身近でシンプルな食材を使った、和、洋、中、エスニックなどのバリエーション豊かな味付けと、お粥に合うトッピングもお楽しみに!
最終回は、電子レンジ作る! すぐでき! お粥ごはんのレシピです。
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2019/12/02 Mon.
毎日食べたい! お粥ごはん part4
身も心も温まるカンタン「ごちそうがゆ」レシピ part4 最終回です。
とってもヘルシーなのに大満足で、便利な1人分のレシピでご紹介します。
身近でシンプルな食材を使った、和、洋、中、エスニックなどのバリエーション豊かな味付けと、お粥に合うトッピングもお楽しみに!
最終回は、電子レンジ作る! すぐでき! お粥ごはんのレシピです。
とろ~りオクラにピリッとした薬味がクセになる!
材料 1人分
ごはん 100g
オクラ 3本
温泉たまご 1個(以下参照)
ゆずこしょう 小さじ1/2
和風だし 200ml
作り方
1.オクラは塩少々(分量外)をふりかけ、まな板で板ずりをし、水で洗い、小口入りにする。
2.耐熱容器にごはん、1、ゆずこしょう、和風だしを入れ、ゆずこしょうが溶けるように混ぜて、ふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で5分ほど温める。
3.加熱後3分ほどそのままの状態で置いておく。食べる直前に温泉たまごをのせる。
266kcal
毎日食べても飽きない! 作り置きできたり、サッと作れるから忙しい日々でも大助かり。 ちょこちょこトッピングして、お粥の味に変化をつけて楽しめます♪
市販のだしでもOKですが、ひと手間かけてもという方には!
一から作るだしは、香り豊かな風味が特徴。
昆布のやさしい味わいで、さっぱりとしたい時におすすめ。
材料 約300ml分
水 300ml
だし昆布 5g
~MEMO~
だしがらをお粥のトッピングに使えるリメイクレシピ「ベーコン昆布(下記)」も試してみて。
毎日食べても飽きない! 作り置きできたり、サッと作れるから忙しい日々でも大助かり。 ちょこちょこトッピングして、お粥の味に変化をつけて楽しめます♪
~MEMO~
「昆布だし」で使っただしがらを活用~♪
エダジュン
料理研究家。管理栄養士。
Soup Stock Tokyoにて本社勤務を経験したのち、料理研究
家として独立。「パクチーボーイ」の愛称で書籍や雑誌で幅広
く活躍中。著書に『クセになる! パクチーレシピブック』『エス
ニックつくりおき』『鍋の素 極旨・鍋スープの作り方 バリエ
ーションは無限大!』(すべてPARCO出版)、『野菜たっぷり具
だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)などがある。
PARCO出版(商品紹介ぺージ)
https://publishing.parco.jp/books/detail/?id=157
Instagram
https://www.instagram.com/edajun/
ホームページ
https://edajun.com
『毎日食べたい! お粥ごはん』
著:エダジュン
¥(税別)
112ページ
PARCO出版
Staff Credit
Photo:Akira Sato
Styling:Katsura Kosaka
illustration:Sawako Ebi
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