書籍『はじめての台湾料理』を昨年12月に出版した料理家・星野奈々子さんが教える本場・台湾の味。連載最終回は、お待たせしました、いよいよ台湾スイーツの登場です。豆乳プリンのようなスイーツ「冰豆花(ビンドウファ)」を、日本でそろう材料だけで作れるレシピをご紹介。トッピングはアレンジして、お好みでどうぞ!
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2019/01/14 Mon.
みんな大好き台湾スイーツ! 冷たい豆乳プリン「冰豆花」
書籍『はじめての台湾料理』を昨年12月に出版した料理家・星野奈々子さんが教える本場・台湾の味。連載最終回は、お待たせしました、いよいよ台湾スイーツの登場です。豆乳プリンのようなスイーツ「冰豆花(ビンドウファ)」を、日本でそろう材料だけで作れるレシピをご紹介。トッピングはアレンジして、お好みでどうぞ!
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豆花(ドウファ)は日本ではすまし粉とも呼ばれる硫酸カルシウム(石膏粉:シーガオフェン)で豆乳を固めたもので、なめらかで弾力のある食感の豆乳プリンのようなスイーツです。石膏粉は日本では手に入りにくいのでゼラチンで代用します。台湾のトッピングは本書で使用したピーナッツ、小豆のほかにタピオカ、白玉、タロイモ、緑豆、はと麦などたくさんの種類があります。