「冬のあったかレシピ」連載では、心も体もポカポカにする簡単&美味しいレシピを教えてくれた料理研究家のリュウジさん。
今回は、そんなリュウジさんのスタジオに潜入! レシピに込める想いや、料理の楽しさ、美味しく見せるちょっとしたコツなどについて話を聞きました。今すぐ料理がしたくなる、ゆる〜く楽しい話は必見です!
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2020/12/07 Mon.
〜料理研究家リュウジ氏 スペシャルインタビュー〜
「冬のあったかレシピ」連載では、心も体もポカポカにする簡単&美味しいレシピを教えてくれた料理研究家のリュウジさん。
今回は、そんなリュウジさんのスタジオに潜入! レシピに込める想いや、料理の楽しさ、美味しく見せるちょっとしたコツなどについて話を聞きました。今すぐ料理がしたくなる、ゆる〜く楽しい話は必見です!
Q1.3つの「冬のあったかレシピ」のポイントや特徴について教えてください。
ファッションコンシャスでトレンドに敏感な「PARCO」をイメージして、彩りが華やかでお洒落な雰囲気の料理を選びました。どれも一見手の込んだ料理に見えるのですが、実は手間がかからず簡単に作れるものばかり。腕もいりませんので、「食べたい!」と思った時に、誰でもパパっと作れてすぐに召し上がっていただけます。手軽に、お洒落に楽しみたい時にぴったりのレシピです。
*心も体もポカポカに! リュウジの「冬のあったかレシピ」vol.1
*心も体もポカポカに! リュウジの「冬のあったかレシピ」vol.2
*心も体もポカポカに! リュウジの「冬のあったかレシピ」vol.3
Q2.上手な盛り付けのコツを教えてください。
料理の色合いは非常に大事で、視覚は思った以上に味覚を左右します。見た目が綺麗なだけで、美味しく感じてしまったりするんです。緑や赤、黄色などのビタミンカラーが揃っていると、もうそれだけで美味しそうに見えるから不思議ですよね。赤唐辛子を加えたり、仕上げにちょっとパセリを添えるなど、意識的に色を加えるといいと思います。目で楽しんで舌でも楽しむことが非常に大切です。