あさりとターメリックの炊き込みご飯
[材料](作りやすい分量)
米 2合
水 400ml
あさり(砂抜きする) 200g
酒 大さじ1
Ⓐ 塩 小さじ1/2
ターメリックパウダー 小さじ1/2
あさつき(小口切り) 1本
[作り方]
1. 米はといで浸水させ、ザルにあげる。
2. 鍋に水、あさりを入れて中火にかけ、あさりの口が開いたら酒を加えてさっと煮る。火から下ろし、殻から身を外し、煮汁と分ける。
3. 炊飯器に1、粗熱の取れた2の煮汁400mlを入れ、Aをよく混ぜ、炊飯する。
4. ご飯が炊けたら10分ほど蒸らし、2のあさりの身をさっくり混ぜる。あさつきを散らす。
きゅうりと豆のハーブサラダ
[材料](作りやすい分量)
きゅうり(薄切り) 2本(200gほど)
赤玉ねぎ(薄切り) 1/4 個
塩 適量
ひよこ豆(缶詰) 50g
Ⓐ 白ワインビネガー 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ディル 2束
好みでカッテージチーズ 適量
[作り方]
1. きゅうり、赤玉ねぎは塩もみして20分ほどおき、水分をよく絞る。
2. ひよこ豆と一緒に、よく混ぜたAと和える。
3. ディルをちぎって加える。好みでカッテージチーズをのせる。
スパイスポテトフライ
[材料](作りやすい分量)
じゃがいも 2個(200gほど)
米油(またはサラダ油) 適量
Ⓐ 塩 少々
粉山椒 少々
チリペッパー 少々
[作り方]
1. じゃがいもは皮をむき、大きめのひと口大に切る。
2. フライパンに1、多めの米油を入れて7 ~ 8分弱火にかけ、フツフツと泡が出てきたら中火にする。片面がカリッとしたら上下を返し、両面ともカリッと揚げ焼きにする。
3. 油を切って紙袋などに入れ、Aを加えてよくふる。