第1回目は、濃厚なスープに具材がゴロゴロと入った、食べ応え十分な「濃厚豆乳チャウダー」。
材料をマグカップに入れてレンチンするだけ! という手軽さも嬉しいレシピながら、その味はまろやかなコクと旨味があり、まるでじっくり煮込んだスープのよう。バターの香り漂うスープは食欲をそそります。
ホクホクしたジャガイモにシャキッとした歯ごたえの玉ねぎという、異なる食感の組み合わせも楽しく、思わず「美味しい!」の声が漏れてしまう逸品です。
凍てつくような寒い日も、熱々のスープをふぅふぅしながら食べれば、体の芯から温まることうけあい!
野菜は細かく刻めば、人参やキャベツ、キノコ類などに置き換えも可能。ご家庭にある材料で簡単に作れるスープは、忙しい日の朝ごはんや小腹の減ったときの夜食にもぴったりです。ボリュームを出したいときにはパンを添えても。マグカップひとつでできるから、洗い物も少なくて楽チンです。
さあ、あなたもレッツ・トライ!
【材料(一人分)】
ジャガイモ……1/4個
玉ネギ……1/8個
ベーコン……20g
豆乳……180cc
コンソメ……小さじ1と1/2
バター……8g
コショウ……少々
【作り方】
1.ジャガイモ、玉ネギ、ベーコンを5mm角に切る。
2.1の具材を耐熱の大きめなマグカップに入れ、ふわっとラップをして600wのレンジで2分加熱する。
3.2に豆乳、コンソメ、バターを入れ、ふわっとラップをして再度600wのレンジで2分加熱する。
4.レンジから取り出したら、全体を軽く混ぜ、お好みでコショウをかけ、味を調えたら完成。
〈memo〉
*具材を人参やキャベツ、キノコ類に置き換えた場合は加熱時間が異なるため、様子をみながら加熱を。