料理研究家の大橋由香さんの著書「ストウブで糖質オフ」からレシピを少しご紹介します。
食事の内容を見直して、一生続けられる健康的な“食事の癖”を身につけることができます◎
今回は、お魚のアレンジレシピです。
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2020/03/15 Sun.
ストウブで糖質オフ レシピ PART2 ~主菜 お魚アレンジ~
料理研究家の大橋由香さんの著書「ストウブで糖質オフ」からレシピを少しご紹介します。
食事の内容を見直して、一生続けられる健康的な“食事の癖”を身につけることができます◎
今回は、お魚のアレンジレシピです。
ちまたの糖質オフに関する情報は「糖質をなるべく摂らない。たんぱく質はいくらでも摂ってよい。脂質も積極的に摂る」という極端なものが多く、それがはたして自分に合っているのか?というのは難しいところです。
ダイエットというと、パサパサしたささみやきゅうりをずっと食べるというイメージがある方も少なくないと思いますが、「ストウブで糖質オフ」では、「毎食、さまざまな食材をバランスよく食べて栄養をしっかり摂る」という食生活を推奨しています。
また、「ストウブ鍋」を使うと、手軽にうまみが凝縮された料理を作ることができ、脂肪分の少ない肉や魚もとてもジューシーに美味しくしてくれます。すぐに食べられるように、肉や魚、野菜を調理して「作り置き」しておくことで挫折が少なくなると思います。
ダイエットしたい人、健康的に食事を改善したい人、ご家族の健康を守りたい人のお役に立てますよう。
今日から実践できる内容なので、気軽に取り入れられそうです。
食事のメインになる肉や魚を使った糖質と熱量が控えめの高たんぱく質メニュー。 素材のうまみを生かしてジューシーに美味しく仕上がるのはストウブだからこそ!
たんぱく質が多く、良質の脂肪を含むカジキ。
自家製のツナのようにしっとりと仕上げます。いろいろアレンジできるので、作っておくと便利。
<材料>2切れ分
カジキ・・・2切れ(100g×2)
エキストラバージンオリーブ油・・・大さじ2
水・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
ローズマリー・・・2枝
<作り方>
1.カジキは斜め半分に切り、塩を振る。
2.鍋にオリーブ油、水を入れて中火にかけ、沸騰したらカジキ、ローズマリーを入れ[a]、蓋をして極弱火で1分ほど加熱する。蓋を開け、ひっくり返したら蓋をし、火を止め、予熱で火を通す。
memo
・カジキにはオメガ3系脂肪酸のDHAとEPAが含まれています。
・風味をつけるため、エキストラバージンオリーブ油を使用しています。加熱する際に使うオリーブ油はお好みのものをお選びください。
糖質0.2g
熱量527kcal(2切れ分)
コブサラダ
ヘルシーなのにボリューム満点のサラダ。
さっぱりと仕上げたドレッシングで。
<材料>2人分
オイルカジキ・・・1切れ
きゅうり・・・1本(100g)
トマト・・・1/2個(100g)
ゆで卵・・・1個(60g)
レッドキドニー(ボイル)・・・100g
むき枝豆(ボイル)・・・50g
Aパルミジャーノレッジャーノ・・・30g
A豆乳(成分無調整)・・・70ml
Aエキストラバージンオリーブ油・・・大さじ1
A塩・・・小さじ1/4
A黒こしょう・・・少々
<作り方>
1.オイルカジキ、きゅうり、トマト、ゆで卵は2cm角に切る。
2.Aは混ぜておく。
3.1と豆類を皿に盛り、2のドレッシングをかける。
memo
・ドレッシングにクミンパウダーとチリパウダーを加えると本格的な味わいに。
糖質11.1g
熱量434kcal(1人分)
大橋由香(おおはしゆか)
料理研究家。
神奈川県厚木市のカフェ「はるひごはん」店主。
企業とレシピ開発、雑誌やWEBでのレシピ紹介、フードコーディネート、飲食店のコンサルティング、イベント講師等、幅広く活躍。
糖質オフアドバイザーとして料理教室も開催。
著書に誠文堂新光社「ストウブで無水調理」シリーズ、家の光協会「ストウブはじめまして」「はるひごはんのストウブ「ハレの日」レシピ」など。
Instagram
https://www.instagram.com/haruhigohan/
PARCO出版(商品紹介ぺージ)
『ストウブで糖質オフ』
著:大橋由香
¥1500(税抜)
PARCO出版
Staff Credit
栄養アドバイザー:Takako Fujiwara
photo:Shingo Suzuki
Styling:Yukiko Tsugane
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