本格的な夏の到来が目前ですね。この時期、暑さに負けないような元気になれるスパイスレシピで乗り越えたいですよね。
アーユルヴェーダの知恵をベースに、野菜や豆など100%植物性素材を使ったヘルシーな家庭向けのレシピをご紹介します。
5つのお店と複数の自家農園を持つ自然派レストラン「ナタラジ」オーナー直伝のレシピです。
肉、魚、卵、乳製品が入っていなくても大満足! おいしいベジタリアンカレーが気軽に作れちゃいます。
2019/07/15 Mon.
自然派インド料理 野菜カレー
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2019/07/15 Mon.
自然派インド料理 野菜カレー
本格的な夏の到来が目前ですね。この時期、暑さに負けないような元気になれるスパイスレシピで乗り越えたいですよね。
アーユルヴェーダの知恵をベースに、野菜や豆など100%植物性素材を使ったヘルシーな家庭向けのレシピをご紹介します。
5つのお店と複数の自家農園を持つ自然派レストラン「ナタラジ」オーナー直伝のレシピです。
肉、魚、卵、乳製品が入っていなくても大満足! おいしいベジタリアンカレーが気軽に作れちゃいます。
じゃがいも、にんじん、カリフラワー、長なす、さやいんげんなど、いろいろな野菜がゴロゴロ入ったボリューム満点のナタラジ特製ヘルシーカレー。
野菜の歯ごたえを残す程度に煮込むのが、おいしさの秘訣です。
〈材料(4人分)〉
じゃがいも……2個
にんじん……1本
カリフラワー……1個
長なす……1本
さやいんげん……4本
玉ねぎ(みじん切り)……1個
にんにく(すりおろし)……大さじ2
しょうが(すりおろし)……大さじ2
油(なたね油など)……80ml
トマト……1個
水……600ml
塩……小さじ2
spice
:ホールスパイス
クミンシード……小さじ1
クローブ……4粒
★粗く潰す
ベイリーフ……2枚
:パウダースパイス
コリアンダーパウダー……小さじ1
レッドチリパウダー……小さじ1
クミンパウダー……小さじ1
黒こしょう……小さじ1
ターメリック……小さじ1
ガラムマサラ……小さじ1/2
〈作り方〉
[下準備]
―じゃがいも、にんじん、カリフラワー、長なす、さやいんげんはひと口大に切る。
―トマトはみじん切りにする。
1 鍋に油を中火で熱し、クミンシードを入れる。パチパチとはじけて香りが立ってきたら、クローブ、ベイリーフを順に加え、香りが出るまで炒める。
2 玉ねぎを加え、あめ色になるまで焦がさないように炒める。にんにく、しょうがを加え、よく混ぜながら炒める。
3 トマト、すべてのパウダースパイスを加え、香りが出るまで炒める。
4 じゃがいも、にんじんを加え、炒める。
5 水、塩を加え、沸騰したら弱火にし、じゃがいも、にんじんがやわらかくなるまで煮込む。
6 カリフラワー、長なす、さやいんげんを加え、全体がなじむまで5分ほど煮込む。
ナタラジオーナー
カハール・N・ブッダッドゥ&サイカワマサコ夫妻
カハールは、36歳のときに初来日。1987年に結婚し、「インドの菜食文化を紹介したい」とナタラジ1号店を1989年にオープン。心にも身体にも深く影響する「食」の大切さを伝えるため、菜食インド料理の草分けとして、東京に3店舗、長野(蓼科)、大阪に支店を開く。
野菜へのこだわりから自然農園を持ち、開店以来、店のスタッフとともに、自然の知恵を活かした本物の「おいしさ」を追及し続けている。
2011年よりオンライン通販Shopを開設。
『自然派インド料理 ナタラジ レシピブック』
Nataraj
¥1,600(税別)
112ページ
PARCO出版
Staff Credit
Photo: Takako Hirose
Styling: Mariko Nakazato
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