いかとセロリ、オレンジのサンドイッチ
[材料](2人分)
カンパーニュ(厚さ3cm) 4枚
いか(ボイルしたもの/細い輪切り) 70g
セロリ(幅2~3㎜に切る) 1本
にんじん(せん切り) 1/2 本(120gほど)
塩 適量
アーモンド(粗く砕く) 10g
Ⓐ 酢 大さじ1
ナンプラー 小さじ2
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り) 1本
レタス 4枚
オレンジ(半月切り) 4枚
パクチー 適量
[作り方]
1. セロリ、にんじんはそれぞれ別に塩もみして20分ほどおき、水分をよく絞る。
2. よく混ぜたA、いか、1、アーモンドを和える。
3. カンパーニュに切り込みを入れ、レタス、2、オレンジをはさみ、パクチーをのせる。
ハニーマスタードチキン
[材料](2人分)
鶏もも肉 1枚(250gほど)
塩 小さじ1/2
Ⓐ はちみつ 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
粒マスタード 大さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
[作り方]
1. 鶏もも肉は筋を切って余分な脂を取り除き、両面にまんべんなく塩をすり込み、Aをもみ込み冷蔵庫でひと晩漬け込む。
2. 220℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。庫内に5分ほどおき、余熱で火を通す。
*1は焼く30分ほど前に常温に戻しておく
紫キャベツのクミン風味のコールスロー
[材料](2人分)
紫キャベツ(せん切り) 1/4 個(200gほど)
りんご(角切り) 1/4 個
塩 適量
Ⓐ 酢 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
クミンパウダー 少々
[作り方]
1. キャベツは塩もみして20分ほどおき、水分をよく絞る。
2. りんごは塩水にさらしてザルにあげ、水気をキッチンペーパーでふき取る。
3. よく混ぜたA、1、2を和える。