生花と見紛う見た目でSNSを中心に話題の、白餡でできた“あんこのお花”の作り方が1冊になった、作って楽しい! 食べて美味しい! 白餡で作る可愛いお花のレシピ集「可愛いお花しぼり あんこのお花練習帖」。
前回のパルコジャーナルでは『あんこのお花®』を使ったレシピ、「お団子」をご紹介しましが、今回はこれからのシーズンにぴったりな「クリスマスリースケーキ」のレシピをご紹介します。
パルコオンラインストアで、12/3(土)10時から『クリスマスケーキボックス「聖夜」』を数量限定で発売します。
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2022/11/27 Sun.
可愛いお花しぼり あんこのお花練習帖 part3
生花と見紛う見た目でSNSを中心に話題の、白餡でできた“あんこのお花”の作り方が1冊になった、作って楽しい! 食べて美味しい! 白餡で作る可愛いお花のレシピ集「可愛いお花しぼり あんこのお花練習帖」。
前回のパルコジャーナルでは『あんこのお花®』を使ったレシピ、「お団子」をご紹介しましが、今回はこれからのシーズンにぴったりな「クリスマスリースケーキ」のレシピをご紹介します。
パルコオンラインストアで、12/3(土)10時から『クリスマスケーキボックス「聖夜」』を数量限定で発売します。
“食べられるお花『あんこのお花®』”として、私は美味しい白あんにお茶やお野菜のパウダーを使って美しい色を作り、綺麗なお花を作る技術を教えています。
『これ、食べられるの!?』とよく言われますが、もちろん美味しいのでペロリと食べちゃいます!
子供にも安心して食べさせたいという想いから、合成着色料は一切使わないというポリシーを貫いています。
また、白あんの「乳・小麦・卵」を含まない特徴を生かしなるべくヘルシーなおやつになるよう、レシピを研究しています。
こうした『あんこのお花』は、お教室を通じて多くの方に楽しんでいただいております。
本書では、おはぎをはじめ、初心者の方にも作りやすいようにおやつのレシピは小麦やバターを入れたものも掲載しております。
自分の作りやすいものから作り、楽しんでいただきたいと思っています。
見た目だけでなく、味にもとことんこだわっているのでどれも美味しいです。
また、『あんこのお花』は食べるだけでなく、作る作業もとっても楽しいのです。
ぜひ、挑戦していただきたいです!
この本を通じて『あんこのお花』を作る楽しさを多くの人に知っていただけたら……と思っています。
末廣由香里

クリスマスをイメージしたココア味のケーキ。
ホールケーキをくりぬいてリース型を作ります。
赤・白のポインセチアとバラ、松ぼっくりで彩りました。

[材料]( 直径15cmセルクル1台分)
卵 2個
グラニュー糖(生地用) 60g
薄力粉 60g
ココアパウダー 10g
牛乳 20ml
無塩バター 20g
生クリーム 100ml
グラニュー糖(生クリーム用) 10g
[作り方]
1.下準備をする。
1 卵を室温に戻す。
2 薄力粉とココアパウダーを合わせて、2回振るう。
3 ボウルに牛乳、バターを入れ、湯煎で温めておく。
4 ボウルに生クリームとグラニュー糖(生クリーム用)を入れて泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
2.クリスマスリースケーキを作る。
1 ボウルに卵を入れ、70℃の湯煎にかけながらハンドミキサーを中~高速にして泡立て始める。少し温まってきたらグラニュー糖(生地用)を加え、人肌になり、もったりしてきたら、湯煎を外して更にリボン状になるまで泡立てる。
2 ハンドミキサーを低速にして1の生地をなめらかに整え、振るっておいた薄力粉を再度振るいながら入れ、ボウルの底から生地をすくうようにして、ボウルを回しながら粉気が無くなるまで混ぜる。
3 温めた牛乳、バターのボウルに、2の生地の一部を入れ混ぜ、再び2の生地のボウルに戻し入れ、生地に艶が出るまで混ぜる。
4 天板にオーブンシートを敷き、直径15cmのセルクルを置く。3の生地をセルクルの8分目まで流し入れる。
5 170℃に予熱したオーブンに入れ、40~50分ほど焼く。
6 焼き上がったら、セルクルの縁に包丁を入れて生地を外し、ひっくり返してケーキクーラーの上で冷ます。
7 6のスポンジを横から半分に切り、真ん中を直径7~8cmほどのセルクルで抜き、間に冷蔵庫で冷やしておいた生クリームをはさむ。
3.クリスマスリースケーキの上にポインセチア(P38-39)、松ぼっくり(P54-55)や葉(P56)をあしらう。
※お花の作り方は、書籍「可愛いお花しぼり あんこのお花練習帖」P38-39、P54-55、P56を参照してください。
point
・直径15cmのセルクルは直径15cmのケーキ型に
・オーブンペーパーを敷き込んで代用しても。

可愛いお花しぼり あんこのお花練習帖
¥1,760(税込)
PARCO出版
末廣 由香里
和なはアートフード協会 代表理事
埼玉県出身。出産を機に勤務していた日系航空会社を退社し、お菓子作りについて学ぶ。中でもあんこでお花をしぼる技術の楽しさ、美しさにのめり込み、デザインやしぼり、レシピを徹底的に研究し、ヘルシーな材料で作る、和菓子に特化した『あんこのお花®』の教室を開業。多くの反響を呼び、2021年『和なはアートフード協会』を設立。
1年足らずで認定講師は全国に100 名以上に上り、現在に至る。
和なはアートフード協会

■ブランド名:和なは
■出店期間:2022年11月1日(火)10時~2022年12月31日(土)
■お問い合わせ先:a6203049@yahoo.co.jp
※12月3日(土)10時より販売スタートです。
※掲載商品価格はすべて消費税込みの価格です。
※掲載商品についてのお問い合わせは、ショップへお願いいたします。なお、商品が売り切れの際はご容赦ください。
※本アプリ掲載商品は、実物の商品とは異なる場合がございます。
※掲載内容や取扱店は、予告なく変更となる場合があります。

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