パクチーのレシピブックなどが話題となり、“パクチーボーイ” の愛称でも親しまれている料理研究家のエダジュンさんが、自宅の鍋料理をもっと美味しく楽しむための「鍋の素」レシピ集を出版。
和・洋・中・エスニックと、バラエティー豊かな全80種の鍋レシピを収録した本著の中から、栄養たっぷりで体もポカポカに温まる「韓国チゲの素」のアレンジを紹介します。
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2018/12/03 Mon.
ボリュームたっぷりでお腹も心も満足!「豚肉とじゃがいもの納豆チゲ鍋」
パクチーのレシピブックなどが話題となり、“パクチーボーイ” の愛称でも親しまれている料理研究家のエダジュンさんが、自宅の鍋料理をもっと美味しく楽しむための「鍋の素」レシピ集を出版。
和・洋・中・エスニックと、バラエティー豊かな全80種の鍋レシピを収録した本著の中から、栄養たっぷりで体もポカポカに温まる「韓国チゲの素」のアレンジを紹介します。
肌寒い日が続いてますが、みなさん、お家で鍋楽しんでますか?体を芯から温めてくれる、栄養たっぷりの鍋料理は、毎日食べたいくらいですよね。
前回は、自宅で簡単に作れて、次の日にもう一度別のアレンジで食べられる「韓国チゲ鍋の素」のレシピをご紹介しました。第2回では、この「韓国チゲの素」に豚肉、じゃがいも、納豆を加えた「豚肉とじゃがいもの納豆チゲ鍋」の作り方をご紹介します。ボリュームもあるので、男の子と食べても大満足できるはず♪
ポイントは、具材としても出汁としても存在感のある納豆。複雑な旨みがスープ全体に広って、やみつきになること間違いなし!
<材料> ※2人分
韓国チゲの素……600ml
豚バラ肉(薄切り)……200g
じゃがいも……2個(200g)
ニラ……1束(100g)
オクラ……4本
ショウガ……1片(6g)
納豆……1パック(50g)
すりごま(白)……大さじ1
<レシピ>
1 豚肉は4cm、ニラは5cm幅に切る。納豆は包丁で粗めにたたいて、ひきわりにする。オクラは塩少々(分量外)をふりかけてまな板にこすりつけ、産毛が取れたら水洗いをして4cm幅の斜め切りにする。しょうがはすりおろす。
2 じゃがいもは皮をむいて水で洗い、ラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3〜4分温め、粗熱が取れたら4等分に切る。
3 鍋に韓国チゲの素、じゃがいもを入れて中火で温める。水面がフツフツとしてきたら弱火にし、豚肉、ニラ、オクラ、しょうがを入れる。
4 豚肉に火が入ったら、納豆を入れ、すりごまをふりかける。