あさつきと花椒の混ぜ麺
[材料](1人分)
中華麺 1袋(110g)
米油(またはサラダ油) 小さじ1
あさつき(幅5~6㎜に切る) 3本
Ⓐ ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
レモン汁 小さじ1
Ⓑ 炒り白ごま 適量
花椒パウダー 適量
[作り方]
1. 中華麺はゆでて水にさらし、水気をよく切り、米油をひと回しする(くっつき防止)。
2. よく混ぜたAと1、あさつきをからめ、Bをふる。
豆板醤と山椒の回鍋肉
[材料](作りやすい分量)
材料(1人分)
豚もも肉(食べやすく切る/または切り落とし) 100g
キャベツ(ざく切り) 1/4 個(200gほど)
にんにく(みじん切り) 1/2 片
ごま油 大さじ1
Ⓐ 紹興酒(または酒) 大さじ1
豆豉醤 小さじ1
みそ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
粉山椒 少々
[作り方]
1. フライパンにごま油をひいて弱火にかけ、にんにくを入れ、香りが立ってきたら中火にして、豚もも肉を炒める。
2. 全体に火が通ったら、キャベツを加えて歯応えが残る程度に炒め、Aで味をととのえる。粉山椒をふって軽く混ぜる。
切り干し大根とレモンのソムタム風
[材料](作りやすい分量)
切り干し大根(乾燥) 50g
桜えび 10g
赤唐辛子 1本
にんにく(みじん切り) 1/2 片
ごま油 大さじ1/2
Ⓐ ナンプラー 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
レモン 1個
ピーナッツ(粗く刻む) 20gほど
[作り方]
1. 切り干し大根を戻し(水で15分ほど)、水気をよく絞る。
2. フライパンにごま油をひいて弱火にかけ、赤唐辛子、にんにくを入れ、香りが立ってきたら中火にし、桜えびを炒めめ、Aで味をととのえる。辛みが苦手なら赤唐辛子を取り出す。
3. 1に2をからめる。レモンを絞って回しかけ、ピーナッツを混ぜる。
●保存…密閉容器に入れ、冷蔵室で2~3日保存可能。