書籍『はじめての台湾料理』を出版したばかりの料理家・星野奈々子さんが教える本場・台湾の味。連載第2回目のメニューは、最近、街でもちらほら見かける「魯肉飯(ルーロウファン)」です。台湾の食堂に座っているような、独特の香り漂う一皿が、スーパーで買える材料で作れちゃいます!
2018/12/31 Mon.
台湾の香り漂う、豚肉としいたけの煮込みのっけごはん「魯肉飯」
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2018/12/31 Mon.
台湾の香り漂う、豚肉としいたけの煮込みのっけごはん「魯肉飯」
書籍『はじめての台湾料理』を出版したばかりの料理家・星野奈々子さんが教える本場・台湾の味。連載第2回目のメニューは、最近、街でもちらほら見かける「魯肉飯(ルーロウファン)」です。台湾の食堂に座っているような、独特の香り漂う一皿が、スーパーで買える材料で作れちゃいます!
魯肉飯(豚肉としいたけの煮込みのっけごはん)は、台湾の食堂でよく見かける定番のごはん。細かく刻んだ豚肉を、干ししいたけと調味料で煮て、白いごはんの上にのせます。食べごたえを出すために、豚ひき肉ではなく豚バラかたまり肉を角切りにして使用します。味のポイントは干ししいたけの旨みと五香粉(ウーシャンフェン)。このふたつを加えるだけで、台湾の味が再現できます。