ダイエットをしたい方や健康的に食事を改善したい方にぴったりの糖質オフレシピの最終回です。
基本のお肉レシピ+アレンジ、基本のお魚レシピ+アレンジ、主菜お肉+副菜とご紹介してきました。
今回は、主菜お魚+副菜のご紹介です。
今日から実践できる内容なので、気軽に取り入れられそうです。
ぜひ今晩のメニューにご活用ください。
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2020/03/29 Sun.
ストウブで糖質オフ レシピ PART4 ~主菜&副菜メニュー~
ダイエットをしたい方や健康的に食事を改善したい方にぴったりの糖質オフレシピの最終回です。
基本のお肉レシピ+アレンジ、基本のお魚レシピ+アレンジ、主菜お肉+副菜とご紹介してきました。
今回は、主菜お魚+副菜のご紹介です。
今日から実践できる内容なので、気軽に取り入れられそうです。
ぜひ今晩のメニューにご活用ください。
ちまたの糖質オフに関する情報は「糖質をなるべく摂らない。たんぱく質はいくらでも摂ってよい。脂質も積極的に摂る」という極端なものが多く、それがはたして自分に合っているのか?というのは難しいところです。
ダイエットというと、パサパサしたささみやきゅうりをずっと食べるというイメージがある方も少なくないと思いますが、「ストウブで糖質オフ」では、「毎食、さまざまな食材をバランスよく食べて栄養をしっかり摂る」という食生活を推奨しています。
また、「ストウブ鍋」を使うと、手軽にうまみが凝縮された料理を作ることができ、脂肪分の少ない肉や魚もとてもジューシーに美味しくしてくれます。すぐに食べられるように、肉や魚、野菜を調理して「作り置き」しておくことで挫折が少なくなると思います。
ダイエットしたい人、健康的に食事を改善したい人、ご家族の健康を守りたい人のお役に立てますよう。
今日から実践できる内容なので、気軽に取り入れられそうです。
食事のメインになる肉や魚を使った糖質と熱量が控えめの高たんぱく質メニュー。 素材のうまみを生かしてジューシーに美味しく仕上がるのはストウブだからこそ!
鯛の酒蒸し
生活習慣病を防ぐタウリンを含んだ鯛と体内で生成できないミネラルが多いあさりを一緒に蒸して。
<材料>2人分
鯛あら・・・1尾分(350g)
あさり(殻付き)・・・200g
長ねぎ・・・1本(150g)
白菜・・・1/8個(250g)
酒・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
<作り方>
1.鯛あらは熱湯をかけ、水でうろこや血合いを洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭いて塩(小さじ1/2)をふる。あさりは砂抜きをする。長ねぎは5cmの長さに切り、白菜は3cmのざく切りにする[a]。
2.鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、薄く煙が出たら鯛を入れて焼き付け[b]、一度取り出す。キッチンペーパーで鍋の油をふき取り、長ねぎ、白菜を入れ、塩(小さじ1/2)をふり、上に鯛、あさりをのせて酒をふり[c]、蓋をする。
3.蓋の隙間から蒸気が出たら極弱火にし、30分ほど煮込む。
memo
・ミネラルは健康な肌や髪をつくるために必要な美容成分です。
あさり、海苔、ナッツ類などに含まれています。
・うまみたっぷりのスープに、ごはんと卵を入れて雑炊にしても。
糖質7.7g
熱量312kcal(1人分)
豆苗ともやしのアーリオオーリオ炒め
低糖質で栄養価が高いことから注目されている発芽野菜。
豆苗はシンプルに炒めてたっぷり召し上がれ!
<材料>2人分
豆苗・・・1パック(130g)
もやし・・・1パック(200g)
にんにく・・・1かけ
赤唐辛子・・・1本
エキストラバージンオリーブ油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
<作り方>
1.豆苗は根を切り落とし、1/2の長さに切る。もやしは洗ってざるに上げ、水気をきる。にんにくはスライスし、赤唐辛子は種を取る。
2.鍋にオリーブ油、赤唐辛子、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、もやし、豆苗を入れてひと混ぜし、蓋をして中火にする。
3.2分ほど加熱したら蓋を開け、塩で味をととのえる。
memo
・豆苗に含まれている栄養成分は、油と一緒に調理することで効率よく摂取できます。
オリーブ油の代わりに胡麻油を使うと中華風に。
糖質2.8g
熱量150kcal(1人分)
大橋由香(おおはしゆか)
料理研究家。
神奈川県厚木市のカフェ「はるひごはん」店主。
企業とレシピ開発、雑誌やWEBでのレシピ紹介、フードコーディネート、飲食店のコンサルティング、イベント講師等、幅広く活躍。
糖質オフアドバイザーとして料理教室も開催。
著書に誠文堂新光社「ストウブで無水調理」シリーズ、家の光協会「ストウブはじめまして」「はるひごはんのストウブ「ハレの日」レシピ」など。
Instagram
https://www.instagram.com/haruhigohan/
PARCO出版(商品紹介ぺージ)
『ストウブで糖質オフ』
著:大橋由香
¥1500(税抜)
PARCO出版
Staff Credit
栄養アドバイザー:Takako Fujiwara
photo:Shingo Suzuki
Styling:Yukiko Tsugane
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