まだ冷える日もありますが、春ももうすぐそこですね。
新学期、新生活に向けて、身体も整えたい方も多いのでは?
料理研究家の大橋由香さんの著書「ストウブで糖質オフ」から少しレシピをご紹介します。
ダイエットしたい方、健康的に食事を改善したい人、ご家族の健康を守りたい方は必見です。
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2020/03/08 Sun.
ストウブで糖質オフ レシピ PART1 ~主菜 お肉アレンジ~
まだ冷える日もありますが、春ももうすぐそこですね。
新学期、新生活に向けて、身体も整えたい方も多いのでは?
料理研究家の大橋由香さんの著書「ストウブで糖質オフ」から少しレシピをご紹介します。
ダイエットしたい方、健康的に食事を改善したい人、ご家族の健康を守りたい方は必見です。
ちまたの糖質オフに関する情報は「糖質をなるべく摂らない。たんぱく質はいくらでも摂ってよい。脂質も積極的に摂る」という極端なものが多く、それがはたして自分に合っているのか?というのは難しいところです。
ダイエットというと、パサパサしたささみやきゅうりをずっと食べるというイメージがある方も少なくないと思いますが、「ストウブで糖質オフ」では、「毎食、さまざまな食材をバランスよく食べて栄養をしっかり摂る」という食生活を推奨しています。
また、「ストウブ鍋」を使うと、手軽にうまみが凝縮された料理を作ることができ、脂肪分の少ない肉や魚もとてもジューシーに美味しくしてくれます。すぐに食べられるように、肉や魚、野菜を調理して「作り置き」しておくことで挫折が少なくなると思います。
ダイエットしたい人、健康的に食事を改善したい人、ご家族の健康を守りたい人のお役に立てますよう。
今日から実践できる内容なので、気軽に取り入れられそうです。
食事のメインになる肉や魚を使った糖質と熱量が控えめの高たんぱく質メニュー。 素材のうまみを生かしてジューシーに美味しく仕上がるのはストウブだからこそ!
比較的安価な豚モモブロック。
脂肪分が少ない部位なのでパサパサしがちですが、弱火でじっくり火を通し、やわらかく仕上げます。
<材料> 1本分
豚モモブロック・・・250g
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
<作り方>
1.鍋にオリーブ油、豚肉を入れ、豚肉の全面に塩をふる[a]。
2.蓋をして弱火で5分ほど、極弱火で5分ほど加熱する。
3.裏返し[b]、再度蓋をして10分ほど加熱し、火を止めてそのまま冷めるまで置く。
4.チャック付きの袋に入れ、ひと晩冷蔵庫で寝かせる[c]。
memo
・ひと晩寝かせることでうまみが増して、より美味しくいただけます。
・日持ち:冷蔵庫で4~5日
糖質0.5g
熱量431kcal(1本分)
バランスパワープレート
栄養バランスを考えたダイエットにぴったりのプレートメニュー。
主食の量を控え、主菜と副菜をたっぷりと。
<材料>2人分
豚モモブロック ハム風・・・1本
雑穀入り玄米ごはん・・・1膳分(160g)
ルッコラ・・・1束(40g)
スプラウト・・・5g
プチトマト・・・8個(80g)
オリーブ油・・・大さじ1
アボカド・・・1個(200g)
しょうが・・・1かけ(10g)
黒酢・・・大さじ1
<作り方>
1.豚モモブロック ハム風は極薄切りにする[a]。ルッコラは3cmの長さに切る。スプラウトは根を落とす。プチトマトは4等分にし、塩少々(分量外)、オリーブ油とマリネしておく[b]。
2.アボカドは2cm角に切り、しょうがは千切りにし、黒酢と一緒に鍋に入れ、弱火で3分ほど温めておく[c]。
3.大きめの皿にごはんをのせ、1,2を盛りつける。
memo
・糖質代謝にはたらく豚肉と抗酸化野菜がふんだんに。玄米に雑穀を入れることで、食物繊維がアップ。同じ量の玄米ごはんより血糖値の上昇もゆるやかです。
・低糖質で栄養価が高いアボカドは加熱するとさらにクリーミーな味わいに。
糖質31.0g
熱量601kcal(1人分)
大橋由香(おおはしゆか)
料理研究家。
神奈川県厚木市のカフェ「はるひごはん」店主。
企業とレシピ開発、雑誌やWEBでのレシピ紹介、フードコーディネート、飲食店のコンサルティング、イベント講師等、幅広く活躍。
糖質オフアドバイザーとして料理教室も開催。
著書に誠文堂新光社「ストウブで無水調理」シリーズ、家の光協会「ストウブはじめまして」「はるひごはんのストウブ「ハレの日」レシピ」など。
Instagram
https://www.instagram.com/haruhigohan/
PARCO出版(商品紹介ぺージ)
『ストウブで糖質オフ』
著:大橋由香
¥1500(税抜)
PARCO出版
Staff Credit
栄養アドバイザー:Takako Fujiwara
photo:Shingo Suzuki
Styling:Yukiko Tsugane
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