健康&美容効果の高さから、オトナの女性の間でじわじわとブームになっている発酵食品。納豆や味噌や甘酒はすぐに思いつくけれど...それ以外の食材もレシピのアイディアも、なかなかパッとは浮かんでこないですよね。
そこで今回は、簡単3ステップで美味しく、料理上手感さえ演出できる、魔法の三拍子が揃ったレシピを全3回にわたってご紹介。
「静岡でいちばん予約が取れない料理教室」と話題の「円居(まどい)」を営む発酵スペシャリスト辻村 円先生直伝のレシピです。
~1分で読めるエンタメコラムを配信~
季節のファッショントレンドから、アート、映画、演劇、旅行などの耳より情報に、旬のイケメンまで。あなたの好奇心を満たすコラムをお届け!
2019/09/23 Mon.
3ステップで作れる発酵ごはんレシピ 〜切り干し大根とオリーブの塩麹マリネ〜
健康&美容効果の高さから、オトナの女性の間でじわじわとブームになっている発酵食品。納豆や味噌や甘酒はすぐに思いつくけれど...それ以外の食材もレシピのアイディアも、なかなかパッとは浮かんでこないですよね。
そこで今回は、簡単3ステップで美味しく、料理上手感さえ演出できる、魔法の三拍子が揃ったレシピを全3回にわたってご紹介。
「静岡でいちばん予約が取れない料理教室」と話題の「円居(まどい)」を営む発酵スペシャリスト辻村 円先生直伝のレシピです。
初回は、塩麹と米酢を使った『切り干し大根とオリーブの塩麹マリネ』です。
防腐効果の高い米酢を使っているので、つくりおきにもぴったり◎
平日は忙しくてなかなか自炊が出来ない、忙しい方にこそ作ってほしいひと品です!
材料(2~3人分)
<食材>
切り干し大根:40g
赤玉ねぎ:1/2個
オリーブ:15g
胡桃:20g
イタリアンパセリ:少々
<ドレッシング>
塩麹:大さじ2
米酢:大さじ2
オリーブオイル:大さじ1
はちみつ:小さじ1
にんにくすりおろし:小さじ1/2
作り方
①胡桃とオリーブを刻む。紫玉ねぎは薄切りし水にさらす。切り干し大根はさっと洗っておく。
☝辻村先生のワンポイントアドバイス
切干し大根は、さっと洗うだけで戻さないのがポイントです。戻さず使うことによってシャキシャキとした歯ごたえが残るうえに、ドレッシングに使っている塩麹と米酢の旨味をたっぷり吸い取ってくれるようになりますよ!
②ドレッシンクの材料をすべて混ぜ合わせる
③食材とドレッシングを混ぜて、冷蔵庫で30分以上冷やし、味を馴染ませる
仕上げに、イタリアンパセリをちらして完成!
このレシピの発酵ごはんポイントは、塩麹に含まれる糖分と米酢に含まれるクエン酸の相乗効果。体を動かすエネルギーのもととなるグリコーゲンという物質を増やす働きが期待できるので、お疲れ気味の日にぴったりです!
秋が旬の胡桃は、季節感だけでなく味の奥行きもプラスしてくれます♪ もうひと手間加えたいときには、胡桃を炒ってみるのもオススメ。加熱することによってポリフェノールが増え、よりいっそう風味が増しますよ◎
第2弾は、おうちに必ずある発酵食材の「味噌」と、秋の味覚「きのこ」をたっぷり使ったパスタのレシピをご紹介します。お楽しみに〜!
レシピ監修:辻村 円
発酵食スペシャリスト。
アトリエ「円居(まどい)」にて「発酵ごはんの料理教室」を営む。
アパレル系企業にて飲食事業を12年間担当したのち、独立。
発酵食を軸に、テレビ、新聞、雑誌でのレシピ連載や、ケータリング、お弁当の販売、出張料理教室など、幅広く活躍。著書に『旬野菜の発酵ごはん』(静岡新聞社)など。
https://www.instagram.com/madoi1011/
2024/12/04 Wed.
2024/11/20 Wed.
2024/03/29 Fri.
2024/02/23 Fri.