パクチーのレシピブックなどが話題となり、“パクチーボーイ” の愛称でも親しまれている料理研究家のエダジュンさんが、自宅の鍋料理をもっと美味しく楽しむための「鍋の素」レシピ集を出版。
和・洋・中・エスニックと、バラエティー豊かな全80種の鍋レシピを収録した本著の中から、栄養たっぷりで体もポカポカに温まる「韓国チゲの素」のアレンジを紹介します。
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2018/12/10 Mon.
チーズ好きにはたまらないコク旨辛鍋!「チーズタッカルビ風鍋」
パクチーのレシピブックなどが話題となり、“パクチーボーイ” の愛称でも親しまれている料理研究家のエダジュンさんが、自宅の鍋料理をもっと美味しく楽しむための「鍋の素」レシピ集を出版。
和・洋・中・エスニックと、バラエティー豊かな全80種の鍋レシピを収録した本著の中から、栄養たっぷりで体もポカポカに温まる「韓国チゲの素」のアレンジを紹介します。
自宅で簡単に作れて、次の日にもう一度別のアレンジで食べられる、大好評の「韓国チゲ鍋の素」のアレンジシリーズ。第3回は、「韓国チゲの素」に鶏もも肉、キムチ、野菜をたっぷり加えた「チーズタッカルビ風鍋」をご紹介します。今年大流行のチーズタッカルビの味をウチ鍋でお楽しみください!
キムチとチゲの辛さをやさしく包むチーズがアクセントのコク旨辛鍋は、寒い季節にぴったりの鍋アレンジです。アツアツの具材とチーズを一緒にからめて召し上がれ♪
<材料> 2人分
韓国チゲの素……600ml
鶏もも肉……1枚(300g)
キャベツ(葉)……4枚
しめじ……1パック(100g)
白菜キムチ……100g
ピザ用チーズ……50g
小ねぎ……3本
<レシピ>
1 鶏肉、キャベツは一口大に切る。しめじは石づきを切り落とし、手で小房に分ける。小ねぎは小口切りにする。
2 鍋に韓国チゲの素を入れて中火で温める。水面がフツフツとしてきたら、鶏肉、キャベツ、しめじ、キムチを入れ、具材に火が入るまで弱火で7分ほど温める。
3 チーズを入れ、溶けてきたら小ねぎをふりかける。
POINT 白菜キムチを入れて辛みと旨みをさらにアップ。具材としても楽しめます。
<おすすめのシメ>
餅を入れてトッポギ風に