そろそろ開花宣言も場所によっては出ている頃でしょうか?
春の装いももう少しですね。
ダイエットをしたい方や健康的に食事を改善したい方にぴったりのレシピを主菜+副菜でご紹介します。
今から気をつけて、いつまでも美味しいものを食べられるようにしていけば、健康的に暮らせるはず。
ダイエットしたい方、健康的に食事を改善したい人にぴったりです。
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2020/03/22 Sun.
ストウブで糖質オフ レシピ PART3 ~主菜&副菜メニュー~
そろそろ開花宣言も場所によっては出ている頃でしょうか?
春の装いももう少しですね。
ダイエットをしたい方や健康的に食事を改善したい方にぴったりのレシピを主菜+副菜でご紹介します。
今から気をつけて、いつまでも美味しいものを食べられるようにしていけば、健康的に暮らせるはず。
ダイエットしたい方、健康的に食事を改善したい人にぴったりです。
ちまたの糖質オフに関する情報は「糖質をなるべく摂らない。たんぱく質はいくらでも摂ってよい。脂質も積極的に摂る」という極端なものが多く、それがはたして自分に合っているのか?というのは難しいところです。
ダイエットというと、パサパサしたささみやきゅうりをずっと食べるというイメージがある方も少なくないと思いますが、「ストウブで糖質オフ」では、「毎食、さまざまな食材をバランスよく食べて栄養をしっかり摂る」という食生活を推奨しています。
また、「ストウブ鍋」を使うと、手軽にうまみが凝縮された料理を作ることができ、脂肪分の少ない肉や魚もとてもジューシーに美味しくしてくれます。すぐに食べられるように、肉や魚、野菜を調理して「作り置き」しておくことで挫折が少なくなると思います。
ダイエットしたい人、健康的に食事を改善したい人、ご家族の健康を守りたい人のお役に立てますよう。
今日から実践できる内容なので、気軽に取り入れられそうです。
食事のメインになる肉や魚を使った糖質と熱量が控えめの高たんぱく質メニュー。 素材のうまみを生かしてジューシーに美味しく仕上がるのはストウブだからこそ!
ローストビーフ 蒸し野菜添え
ダイエット中は高たんぱく質、低糖質、低脂肪の牛肉の赤身を。
ふだん摂りづらい鉄分や代謝を上げるL-カルニチン入り!
<材料>4人分
牛モモ肉・・・400g
Aブロッコリー・・・1/2株(100g)
Aにんじん・・・1/2本(75g)
Aかぶ・・・1個(70g)
オリーブ油・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
黒こしょう・・・適量
<作り方>
1.牛肉は室温に1時間ほど置く。鍋にオリーブ油大さじ1、牛肉を入れ、塩をふる[a]。蓋をして弱火にかけ、5分ほど加熱する。
[a]
2.蓋を開けて裏返し[b]、さらに5分ほど加熱する。保存袋などに入れて冷めるまで置き、冷蔵庫で冷やす。キューブ型に切る。
[b]
3.2の鍋にオリーブ油大さじ1を入れ、食べやすく切ったAを並べ、塩少々(分量外)をふり[c]、蓋をして中火にかける。3分ほど加熱し、火を止め、蓋を開けてひと混ぜし、再び蓋をして5分ほど予熱で置く。
[c]
4.2と3を盛りつけ、オリーブ油(分量外)、黒こしょうをお好みでふる。
memo
・鉄分はビタミンC、たんぱく質と合わせることで吸収力アップ。ブロッコリーやほうれん草などの野菜がおすすめです。
・冷やしてから極薄切りにしたり、キューブ型に切ると、見栄えと食べごたえアップ。
糖質2.6g
熱量267kcal(1人分)
ミネストローネ
忙しい朝にぴったり! たっぷり野菜で、たんぱく質、適度な糖質が摂れます。
<材料>4人分
玉ねぎ・・・2個
にんじん・・・1/2本(75g)
かぼちゃ・・・1/8個(250g)
しょうが・・・1かけ(10g)
トマト水煮缶・・・1缶
蒸し大豆・・・1パック
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
水・・・200ml
<作り方>
1.玉ねぎ、にんじん、かぼちゃは1cm角に切る。しょうがはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブ油と玉ねぎ、にんじん、しょうがを入れ、中火でよく炒める。しんなりしたらかぼちゃ、大豆、トマト水煮缶、塩を入れ、ひと混ぜし、蓋をする。
3.蓋の隙間から蒸気が出たら極弱火で20分ほど加熱する。そのまま余熱で置き、水を加え、再度中火で沸騰するまで温める。
memo
・炭水化物なしでも食べごたえのあるかぼちゃで満足感が得られます。
・体を冷やすといわれているトマトはしょうがと合わせて。
糖質23.8g
熱量211kcal(1人分)
大橋由香(おおはしゆか)
料理研究家。
神奈川県厚木市のカフェ「はるひごはん」店主。
企業とレシピ開発、雑誌やWEBでのレシピ紹介、フードコーディネート、飲食店のコンサルティング、イベント講師等、幅広く活躍。
糖質オフアドバイザーとして料理教室も開催。
著書に誠文堂新光社「ストウブで無水調理」シリーズ、家の光協会「ストウブはじめまして」「はるひごはんのストウブ「ハレの日」レシピ」など。
Instagram
https://www.instagram.com/haruhigohan/
PARCO出版(商品紹介ぺージ)
『ストウブで糖質オフ』
著:大橋由香
¥1500(税抜)
PARCO出版
Staff Credit
栄養アドバイザー:Takako Fujiwara
photo:Shingo Suzuki
Styling:Yukiko Tsugane
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