4月1日にパルコ出版より発売された、甘みや酸味、形まで、個性的なアップルパイレシピを一挙に公開している「弘前アップルパイレシピBOOK」。
りんごの生産量日本一の弘前市では、アップルパイを提供するお店がたくさんあります。そんな弘前市の個性豊かなアップルパイのレシピを紹介しています。アップルパイの奥深い世界が味わえて、ガイドブックとしても楽しめちゃう一冊です。
そんな「弘前アップルパイレシピBOOK」からレシピをひとつご紹介します。
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2021/04/04 Sun.
弘前アップルパイレシピBOOK ~洋菓子工房ノエルの「りんごたっぷりパイ」~
4月1日にパルコ出版より発売された、甘みや酸味、形まで、個性的なアップルパイレシピを一挙に公開している「弘前アップルパイレシピBOOK」。
りんごの生産量日本一の弘前市では、アップルパイを提供するお店がたくさんあります。そんな弘前市の個性豊かなアップルパイのレシピを紹介しています。アップルパイの奥深い世界が味わえて、ガイドブックとしても楽しめちゃう一冊です。
そんな「弘前アップルパイレシピBOOK」からレシピをひとつご紹介します。
弘前市のりんご生産量は全国の約20%を占め、日本一を誇ります。
そんなりんごの街・弘前には、ユニークなアップルパイを供するお店がズラリ!
パティスリー、ベーカリー、和菓子店、喫茶店など50近くの店舗が、青森県産のりんごを使って個性的なアップルパイを焼いています。
りんご王国ならではの、スペシャルな味をおうちでお楽しみ頂けるレシピ本です。
平成14 年度の第2 回アップルパイコンテストで弘前市長賞を受賞した、甘さ控えめで、バターとシナモンが豊かに香る珠玉のアップルパイ。
たっぷりと贅沢に、りんごのフィリングをぎゅうぎゅうに詰め込んでいます。
<材料>(直径18㎝のパイ皿1 台分)
フィリング
りんご(ふじ)… 2個(420g)
グラニュー糖 … 15~20g
バター(食塩不使用)… 適量
シナモンパウダー … 3g
サラダ油 … 3g
市販のフィナンシェ … 2~3個
生地
市販のパイシート(20×20㎝) … 2 枚
接着とつや出し
卵黄 … 1個分
水 … 20g
仕上げのゼリー( お好みで)
水 … 300g
グラニュー糖 … 150g
市販のゲル化剤(「イナゲル®」など) … 9g
[下準備]
パイシートを小さく切って1~2㎜の厚さに伸ばし、180℃に予熱したオーブンで15~20分試験焼きをする。焦げるようなら、焼成時に温度を下げる。
<作り方>
フィリング
1.りんこは8等分のくし切りにし、皮をむいて芯を取る。耐熱容器に入れ、グラニュー糖を混ぜて、小さく切ったバターをのせる。
2.ラップをかけ、600Wの電子レンジで5~6分加熱し、そのままひと晩おく。
3.キッチンペーパーで汁気を取り、シナモンパウダーをふって、サラダ油をからめる。
生地の仕上げ
4.パイシートはめん棒で1~2mmの厚さに伸ばす。1枚はパイ皿に敷き、皿からはみ出た生地を切り落とす。室温で30分ほど休ませる。
5.4の上にオーブンシートを敷き、重し(大豆や小豆など)をのせ、180℃に予熱したオーブンで20分ほど空焼きする(オーブントースターなら650Wで5分)。重しとオーブンシートを取り、さらに10~15分焼く(オーブントースターなら3分)。生焼けの場合はもう少し焼く。
6.もう1枚のパイシートはメッシュローラー(p.19参照)で網目状にする。
組み立て
7.5が冷めたら、フィナンシェを崩して敷き詰める。
8.7に3を敷き詰める。パイ皿の縁の生地に、卵黄と水を合わせて溶いた卵液を塗る。
9.6をかぶせ、縁を軽く押さえ、皿からはみ出た生地を切り落とす。表面全体に卵液を塗り、室温で30分ほど休ませる。
10.180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く(オーブントースターなら650Wで15分)。
11.パイが冷めたら、お好みで仕上げのゼリーを流し入れる。その場合、鍋に水、よく混ぜたグラニュー糖とゲル化剤を入れて中火にかけ、沸騰したら火からおろす。ゼリーが熱いうちに、冷めた10に流し入れ、冷蔵冷蔵室で2時間ほど冷やす。
ゴロゴロと存在感のあるりんごのフィリングはコンポートにはせず、
電子レンジで加熱した後、パイ生地に包んで焼き上げます。
住所:弘前市品川町2-2-101
TEL:0172-35-7699
営業時間:9:00~18:30
休み:火曜
http://noel-de-hirosaki.com
アップルパイタクシー
弘前の街には、アップルパイに精通したアップルパイコンシェルジュ「桜こまち」がいて、有名店に限らず、地元民しか知らない穴場店、桜こまちのいち押し店などを案内してくれ ます。そんな桜こまちとアップルパイを巡るガイド付きタクシー、それがアップルパイタクシーです。
お問い合わせは北星交通(☎0172-33-3333)まで。
赤字なしの看板
タムラファームのアップルパイ工房の外壁に貼ってある看板。文字を白く抜き、「赤字なし」とゲンを担いでいるそうです。
~MEMO~
すべてのアップルパイを試食して、その味や特徴などのデータを一覧にした「弘前アップルパイガイドマップ」(弘前観光コンベンション協会発行)は、毎年最新版が発行されるだけでなく、使い勝手のいい地図も掲載。
無料なので、ぜひ手に入れましょう。
お問い合わせは弘前市立観光館(☎0172-37-5501)まで。
『弘前アップルパイレシピBOOK』
¥1,200(税抜)
PARCO出版
Staff Credit
photo:Eiko Sawaki
Design:Kasumi Wakai
Edit:Noriko Motomura
Supervision: Hirosaki Tourism And Convention Bureau
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