口の中でとろけたり、のびたり、広がったり、繊細な食感を味わえる、魔法のレシピ本「もちぷるレシピ」からのご紹介する2つめのレシピは、白玉とフルーツのキャラメルマリネ。
見た目にも美味しさ溢れる一品です。
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2020/07/07 Tue.
もちぷるレシピ ~白玉とフルーツのキャラメルマリネ~
口の中でとろけたり、のびたり、広がったり、繊細な食感を味わえる、魔法のレシピ本「もちぷるレシピ」からのご紹介する2つめのレシピは、白玉とフルーツのキャラメルマリネ。
見た目にも美味しさ溢れる一品です。
もちもちの食感のあれが好き。これも好き。
ぷるぷるののどごしなら、あれ食べたい! ん~、これも捨てがたい! などなど、食べたいもの、好きなもの、作りたいものがどんどん浮かびました。
改めて思ったのは、「食感」って楽しいな、ということ。
唇に触れたときの温度、やわらかさ、質感。そして、口に広がる、歯ごたえ、口溶けなど。そして最後にのどごし!
「食感の楽しさ」と「自分で作る楽しさ」も味わって頂けたら嬉しいです。
柳瀬久美子
キャラメルでマリネしたフルーツに、白玉のもっちり感を合わせた洋風デザートです。
白玉にはレモンの風味を付けて、さっぱり軽やかに仕上げました。
材料(4~5人分)
レモンの白玉団子(15個分)
白玉粉・・・50g
レモンの皮のすりおろし・・・1/2個分
レモン果汁・・・1/2個分(約20ml)
水・・・適量
(レモン果汁と合わせて50mlになる量)
キャラメルフルーツマリネ
グラニュー糖・・・60g
水・・・大さじ1
熱湯・・・30ml
いちご・・・7~8粒
バナナ・・・1本
グレープフルーツ・・・1個
<作り方>
1.キャラメルフルーツマリネを作る。
いちごはへたを取り、半分から1/4に切る。バナナは一口大に切る。グレープフルーツは皮を厚めにむき、薄皮に沿ってナイフを入れて一房ずつ取り出す。フルーツをボウルに入れ、グレープフルーツの薄皮を絞って果汁をかける。
2.「なつかしプリン」の作り方1~2を参照してキャラメルソースを作る。
熱いうちに1のフルーツに回しかける。粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やす。
3.レモンの白玉団子を作る。
白玉粉とレモンの皮のすりおろしをボウルに入れ、レモン果汁と水を合わせて50mlにして加えてこね、パッケージの説明通りにゆでる。
4.器に2と3を盛り付ける。好みでスターフルーツ(材料外)など飾る。
柳瀬久美子
料理家。
学生時代にお菓子屋さんでアルバイトをしたことをきっかけに、お菓子の世界へ。都内の洋菓子店、レストランで経験を積み、1988年渡仏。
4年間の滞在中にリッツ・エスコフィエでディプロム取得。フランスの家庭料理と普段のお菓子を覚える。
帰国後はフードコーディネーターとして独立し、書籍、雑誌、広告、TVなど幅広く活躍中。
自宅で開催する料理とお菓子教室も人気。
Instagram
https://www.instagram.com/kumikette/
PARCO出版(商品紹介ぺージ)
https://publishing.parco.jp/books/detail/?id=327
『もちぷるレシピ』
著:柳瀬久美子
¥1700(税抜)
PARCO出版
Staff Credit
photo:Takako Hirose
Styling:Kanako Sasaki
Design:Minori Suzuki
Edit:Tomoko Kawai
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