先週に続き、今週は「ストウブまかせの野菜たっぷりレシピ ~1食200gの野菜をラクラク摂取!~」から、お昼ごはんのおすすめレシピをご紹介します。
1食につき200g以上の野菜がとれて520kcal以下、毎日の献立に悩まない“野菜不足解消”のレシピ本からのチョイスです。
野菜200gの献立を食べることで、ダイエット、腸内環境改善、肌や細胞の老化予防、あらゆる病気の予防が期待でき、ヘルシーなのに食べ応えがある野菜たっぷりのメニューで“我慢しない食事”を知ることができます!
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2023/08/15 Tue.
【ストウブまかせの野菜たっぷりレシピ】昼メニュー:味噌漬け焼き鶏丼
先週に続き、今週は「ストウブまかせの野菜たっぷりレシピ ~1食200gの野菜をラクラク摂取!~」から、お昼ごはんのおすすめレシピをご紹介します。
1食につき200g以上の野菜がとれて520kcal以下、毎日の献立に悩まない“野菜不足解消”のレシピ本からのチョイスです。
野菜200gの献立を食べることで、ダイエット、腸内環境改善、肌や細胞の老化予防、あらゆる病気の予防が期待でき、ヘルシーなのに食べ応えがある野菜たっぷりのメニューで“我慢しない食事”を知ることができます!
ストウブ鍋が好きな人は、食べることが好きな人が多いのではないかな? と思います。
どうしても、美味しいものを目の前にすると「つい食過ぎてしまう」「食べることが我慢できない」そんなお悩みの声もたくさん聞こえて来ていました。
食いしん坊の私は、減量中やはり辛い時もありましたが、メニューは低脂質を基本としつつ、ヘルシーなのにボリュームのある「野菜たっぷり」な食事を心がけ、野菜で満足感を上げて“ 我慢しない食事” を続けています。
本書でもそのルールを活かし、“ 1 食200g(以上)の野菜” がとれて、医学的、栄養学的な側面から見てもバランスが良い朝、昼、夕食+ おやつの健康的なメニューを収録しています。普段の食事はヘルシーにしつつ、たまのご褒美には好きなものを。私たちはダイエットのために生きているわけではありません。誰もが一生続く“ 食べる”ということを楽しみながら体のために運動習慣もつけつつ、好きなことをする。
ぜひ、ご自身に合った本書の活用方法を見つけ、健康的な人生を楽しんでいただきたいと思っています。
大橋由香
活動量が多い昼にはお肉を使った献立を。
鶏肉にはたんぱく質の代謝に必要な「ビタミンB6 」、豚肉にはエネルギー代謝全般に必要な「ビタミンB群」、牛肉には「亜鉛」と「鉄」が豊富に含まれています。
日中にしっかりと脂肪を燃焼させるために糖質や脂質をエネルギーに変える肉類はダイエット中でもとりたい食材です。
1 人分 490kcal 野菜量:205g
Protein:たんぱく質 42.8g Fat:脂質 6.3g Carbohydrate:炭水化物 64.5g
ねぎに含まれるアリシンは疲労の原因物質である乳酸を分解するため疲労回復の作用も。
血行を良くする効果もあるパワーランチです。
Recipe
味噌漬け焼き鶏丼
1 人分 295kcal 野菜量:205g
Protein:たんぱく質 39.4g Fat:脂質 5.7g Carbohydrate:炭水化物 22.3g
[材料] 2人分
鶏むね肉… 1枚
*4等分にして叩いてⒶ、Aをまぶす
A 味噌… 大さじ1
みりん… 大さじ1
片栗粉… 大さじ1
長ねぎ(緑部も含む)… 1本(160g)
*5㎝の長さに切る
ミニトマト… 5個(50g)
*ヘタを取って半切りにする
椎茸… 100g
*石づきを取って半分に切る
チンゲン菜… 1/2株(100g)
*5㎝の長さに切る
オリーブ油… 小さじ1
[作り方 ]
1 鍋にフライパン用ホイルを敷き、オリーブ油、鶏肉を入れ、空いたところに長ねぎを入れⒷ、ふたをして中火にかけ、5 分加熱する。
2 ふたを開けて鶏肉、長ねぎを裏返しⒸ、ミニトマト、椎茸、チンゲン菜をのせ、弱火で5 分加熱する。
3 火を止めてよく混ぜ、ふたをして5 分置く。
雑穀米ごはん
1 人分/120g 195kcal Protein:たんぱく質 3.4g Fat:脂質 0.6g Carbohydrate:炭水化物 42.2g
ストウブまかせの野菜たっぷりレシピ ~1食200gの野菜をラクラク摂取!
1,760円(税込)
PARCO出版
著者:大橋由香
医学監修:堤貴大
栄養監修:前田量子
デザイン:高橋朱里(マルサンカク)
写真:鈴木信吾(SKYLIFE studio)
スタイリング:宮嵜夕霞
大橋由香(おおはし・ゆか)
料理研究家、神奈川県厚木市のストウブビストロ「はるひごはん」店主。企業のレシピ開発、イベント講師等で活躍中。はるひごはんオンライン料理教室、YouTube「ずぼら料理教室」主宰。最近は筋トレにハマり、2023年5月にパーソナルジム「HARUHI BODY+(はるひボディプラス)」をオープン。食と運動の大切さをたくさんの人に知っていただけるよう活動中。
【書籍刊行記念配信イベントご招待!】
こちらの記事を読んでくださった方の中から『ストウブまかせの野菜たっぷりレシピ』の刊行を記念して、著者の大橋由香さんによるZoomの配信イベントにご招待いたします。書籍の活用法、自身の食事、体づくりについてなどの内容を予定しております。ぜひ以下の応募フォームよりご応募くださいませ。
■開催日時:8月24日(木)19:00~20:00
■応募期間:8月18日(金)12:00まで
■当選発表:応募締め切り後、厳選な抽選の上当選者を決定いたします。当選者の⽅には8月22日(火)にご回答いただいたメールアドレス宛にご連絡いたします。
@parco.jpドメインからのメールを受け取れる設定への変更をお願いいたします。記載していただいた個人情報は、商品の郵送以外には使用いたしません。ご本人の同意がなければ第三者に個人情報を提供することもございません。取得した個人情報は管理責任者を定め、紛失や漏洩などが発生しないよう積極的な安全対策を実施いたします。
《本件に関するお問い合わせ先》
PARCO出版 「ストウブまかせの野菜たっぷりレシピ」キャンペーン係
info-publishing@parco.jp
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