料理研究家で神奈川県厚木市のストウブビストロ「はるひごはん」店主の大橋由香さんの著書「ストウブまかせの野菜たっぷりレシピ ~1食200gの野菜をラクラク摂取!~」から、朝ごはん、昼ごはん、夜ごはん、おやつの順でご紹介していたレシピの最終回、今回はおやつのメニューです。
2023/08/29 Tue.
【ストウブまかせの野菜たっぷりレシピ】おやつメニュー: 甘酒バスクチーズケーキ
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2023/08/29 Tue.
【ストウブまかせの野菜たっぷりレシピ】おやつメニュー: 甘酒バスクチーズケーキ
料理研究家で神奈川県厚木市のストウブビストロ「はるひごはん」店主の大橋由香さんの著書「ストウブまかせの野菜たっぷりレシピ ~1食200gの野菜をラクラク摂取!~」から、朝ごはん、昼ごはん、夜ごはん、おやつの順でご紹介していたレシピの最終回、今回はおやつのメニューです。
ストウブ鍋が好きな人は、食べることが好きな人が多いのではないかな? と思います。
どうしても、美味しいものを目の前にすると「つい食べ過ぎてしまう」「食べることが我慢できない」
そんなお悩みの声もたくさん聞こえて来ていました。
食いしん坊の私は、減量中やはり辛い時もありましたが、メニューは低脂質を基本としつつ、ヘルシーなのにボリュームのある「野菜たっぷり」な食事を心がけ、野菜で満足感を上げて“ 我慢しない食事” を続けています。
本書でもそのルールを活かし、“ 1 食200g(以上)の野菜” がとれて、医学的、栄養学的な側面から見てもバランスが良い朝、昼、夕食+ おやつの健康的なメニューを収録しています。普段の食事はヘルシーにしつつ、たまのご褒美には好きなものを。私たちはダイエットのために生きているわけではありません。誰もが一生続く“ 食べる”ということを楽しみながら体のために運動習慣もつけつつ、好きなことをする。
ぜひ、ご自身に合った本書の活用方法を見つけ、健康的な人生を楽しんでいただきたいと思っています。
大橋由香
本書では日本人に不足しがちな栄養素「カルシウム」が朝・昼・夜の食事で平均600mg摂取できるようになっています。
また、この章のおやつをひとつ足すと1日の所要量を満たすようになっています。
カロリーや脂質の量も抑えられているため、健康が気になる方にも最適です。
Protein:たんぱく質 7.1g Fat:脂質 3.4g Carbohydrate:炭水化物 6.9g
カッテージチーズは牛乳を酸で固めたもの。低脂質でカルシウムも摂取できます。
消化がゆっくりで腹持ちが良いというメリットも。
Recipe
甘酒バスクチーズケーキ
[材料] 6人分 STAUB:16㎝ラウンド使用
卵… 2個
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)… 200g
ラカントS … 50g
甘酒(濃縮タイプ)… 50g
米粉… 20g
レモン汁… 1/2個分(10g)
[下準備]
・オーブンを210 度に温める。
・鍋にオーブンシートを敷き入れる。
[作り方]
1 すべての材料をボウルに入れ、なめらかになるまでミキサーなどにかける。Ⓐ
2 鍋に生地を流し入れ、ふたはせず210 度のオーブンで35 分焼く。
3 鍋ごと網にのせ、粗熱が取れたらふたをして冷蔵庫に入れて冷やす。翌日以降にシートごと取り出す。
MEMO
冷蔵保存は1 週間が目安です。日が経つほどなじんで美味しくなります。
ヘルシーなのに食べ応えがある野菜たっぷりのメニューで“我慢しない食事”をレシピ本から4週に渡って一部ご紹介しましたが、いかがでしたか?
野菜の献立を食べることで、ダイエット、腸内環境改善、肌や細胞の老化予防、あらゆる病気の予防が期待できて、心も体も軽やかになるので、ぜひトライしてみては?
ストウブ野菜たっぷりレシピ」から「ストウブまかせの野菜たっぷりレシピ ~1食200gの野菜をラクラク摂取!
1,760円(税込)
PARCO出版
著者:大橋由香
医学監修:堤貴大
栄養監修:前田量子
デザイン:高橋朱里(マルサンカク)
写真:鈴木信吾(SKYLIFE studio)
スタイリング:宮嵜夕霞
大橋由香(おおはし・ゆか)
料理研究家、神奈川県厚木市のストウブビストロ「はるひごはん」店主。企業のレシピ開発、イベント講師等で活躍中。はるひごはんオンライン料理教室、YouTube「ずぼら料理教室」主宰。最近は筋トレにハマり、2023年5月にパーソナルジム「HARUHI BODY+(はるひボディプラス)」をオープン。食と運動の大切さをたくさんの人に知っていただけるよう活動中。
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