本格的な夏の到来が目前ですね。この時期、暑さに負けないような元気になれるスパイスレシピで乗り越えたいですよね。
アーユルヴェーダの知恵をベースに、野菜や豆など100%植物性素材を使ったヘルシーな家庭向けのレシピをご紹介します。
5つのお店と複数の自家農園を持つ自然派レストラン「ナタラジ」オーナー直伝のレシピです。
食欲を促してくれそうな見た目も鮮やかなコロコロ野菜のサラダです。
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2019/07/22 Mon.
自然派インド料理 コロコロ野菜のサラダ
本格的な夏の到来が目前ですね。この時期、暑さに負けないような元気になれるスパイスレシピで乗り越えたいですよね。
アーユルヴェーダの知恵をベースに、野菜や豆など100%植物性素材を使ったヘルシーな家庭向けのレシピをご紹介します。
5つのお店と複数の自家農園を持つ自然派レストラン「ナタラジ」オーナー直伝のレシピです。
食欲を促してくれそうな見た目も鮮やかなコロコロ野菜のサラダです。
西インド・グジャラート州の定番サラダです。
コロコロと角切りにした野菜は、スパイシーで豊かな味わい。
赤、黄、緑と色鮮やかな野菜サラダは、五感を存分に楽しませてくれます。
〈材料(4人分)〉
黄パプリカ……2個
きゅうり……3本
りんご……1/2個
プチトマト……4個
玉ねぎ……60g
コリアンダーの葉……45g
塩……小さじ2
レモン汁……3/4個
グリーンカール……適量
spice
:パウダースパイス
チャットマサラ……小さじ2
クミンパウダー……小さじ2
〈作り方〉
[下準備]
―黄パプリカ、きゅうり、りんごは1cmの角切りにする。
―プチトマトは4等分に切る。
―玉ねぎ、コリアンダーの葉は粗みじんに刻む。
1 ボウルに黄パプリカ、きゅうり、りんご、プチトマト、玉ねぎ、コリアンダーの葉、チャットマサラ、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
2 レモン汁、クミンパウダーを加え、混ぜる。
3 器にグリーンカールを敷き、2をのせる。
ナタラジオーナー
カハール・N・ブッダッドゥ&サイカワマサコ夫妻
カハールは、36歳のときに初来日。1987年に結婚し、「インドの菜食文化を紹介したい」とナタラジ1号店を1989年にオープン。心にも身体にも深く影響する「食」の大切さを伝えるため、菜食インド料理の草分けとして、東京に3店舗、長野(蓼科)、大阪に支店を開く。
野菜へのこだわりから自然農園を持ち、開店以来、店のスタッフとともに、自然の知恵を活かした本物の「おいしさ」を追及し続けている。
2011年よりオンライン通販Shopを開設。
『自然派インド料理 ナタラジ レシピブック』
Nataraj
¥1,600(税別)
112ページ
PARCO出版
Staff Credit
Photo: Takako Hirose
Styling: Mariko Nakazato
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