遂に最終回となる第3回目は、「お腹が空いた!」というときに家にある材料ですぐ作れて、しかも感動のおいしさ間違いナシ! のイチオシメニューとしてリュウジさんが教えてくれた「ねぎ塩肉味覇やっこ」です。
材料を器に入れてレンチンするだけ! という手軽さで、あっという間にできちゃうスピードレシピ。アツアツの肉と冷たい豆腐のコントラストがなんともたまらない! かつメインディッシュを張れるような、ボリューム感たっぷりの一品です。
胡椒やラー油を効かせたパンチのある味わいは、一度知ると癖になってしまいそう。昼・夜のおかずに、きっとヘビロテで作りたくなるはずです。
さらに、お酒のアテにもぴったりだから「まずは乾杯!」といったシチュエーションにもぴったり。自粛中で会えなくともリモートでオンライン飲み会ができる時代。見た目にも迫力のあるこんな豪華なおつまみが「実はパパッと簡単に作れるんだよ」――なんて話になれば、盛り上がることウケあいです。
だんだんと気温も上がり、いよいよ夏の気配が間近に感じられる今日この頃。火を使わないで簡単に作れる料理という面でもうれしい限りではないでしょうか。
安価&ヘルシーな食材で誰でも簡単に作れる「ねぎ塩肉味覇やっこ」を、ぜひお試しください。
さあ、あなたもレッツ・トライ!
【材料(1人分)】
豚挽き肉……50g
長ネギ(みじん切り)……1/2本(50g)
味覇(ウェイパー)……小さじ1/2
ごま油……小さじ1と1/2
酒……小さじ2
黒胡椒、ラー油……各少々
豆腐……150g
【作り方】
1.耐熱容器に豚挽き肉、長ネギ、ウェイパー、ごま油、酒、黒胡椒を入れる。
2.ふわっとラップをして600wのレンジで3分加熱する。
3.器に盛った豆腐に2をかけ、黒胡椒とラー油で味を調えたら完成。