第1回は、「野菜をたっぷり、美味しく食べたい。でも手間はかけたくない!」そんなわがままな願いを叶えてくれる、その名も「無限水菜豆腐サラダ」です。
混ぜるだけ、和えるだけのほぼワンステップなのに、まるでプロが手間暇をかけたかのようなコクと旨味のある味わいに。その秘密は、香り高いごま油をベースに、にんにく、醤油、白だしなどをきかせたパンチのあるドレッシングにあり! まさに、無限に野菜が食べられるような、永久保存版ドレッシングなのです。
食べてみると――、シャキシャキの水菜、コリコリのワカメ、ツルンとした豆腐のそれぞれ異なる食感の組み合わせも楽しく、思わず箸が進んで止まらない!? みずみずしいサラダは、これからのムシ暑い季節にもぴったり! 「生野菜が苦手……」という方にもぜひトライしていただきたい、激ウマレシピです。
家にある一般的な調味料だけで作れるのもうれしい、いいことずくめの「無限水菜豆腐サラダ」を、ぜひお試しください。
さあ、あなたもレッツ・トライ!
【材料(1人分)】
白だし……大さじ1
ごま油……小さじ4
水……大さじ1
醤油……小さじ1
味の素…2振り
にんにく(すりおろし)……適量
いりごま……小さじ1
水菜……70g
絹豆腐……150g
ワカメ……5g
【作り方】
1.ボウルに白だし、水、醤油、味の素、おろしにんにく、いりごまを入れ、混ぜ合わせる。
2.洗って水気をとった水菜を一口大に切る。絹豆腐も一口大に指でちぎる。ワカメは水で戻して水気をとる(必要があれば食べやすい大きさに切る)。
〈memo〉
*お好みで酢を入れても◎
*水菜はしっかりと水を切っておくことが大切。水が付着したままだと味がぼやけます