【ピンク&グリーンで映え♡】モロヘイヤとサーモンのカレー(またまた全く辛みなし!)
最後のカレーは、濃緑のモロヘイヤのカレーです。インド料理屋さんで時折「サグカレー」という緑色カレーを見かけますが、インドでは青菜のことをサグ(saag)といい、青菜をふんだんに使って色味を出しています。モロヘイヤのカレーもサグのひとつ。今回はパプリカ、カボチャと同じカロテノイドの色素を持つサーモンと合わせたものをご紹介します。
【材料】 2人分
・モロヘイヤ……一束
・銀鮭……2切れ
・タマネギ……1/4個 みじん切り
・ニンニク……3かけ みじん切り
・水……200㏄
・塩……小さじ1/2
・バター……10g
(3種のスパイス)
クミンシード……小さじ 1/2
クミンパウダー……小さじ1/2
ターメリック……小さじ1/2
【下準備】
銀鮭に軽く塩をまぶし、ターメリック、クミンパウダーをまぶしておきます(※塩鮭を使う場合は、塩は振りません)。モロヘイヤは葉だけつみとり、レンジ(800w)で30秒ほど加熱して、みじん切りにしておきます。
【作り方】
① フライパンにバターをひいて、弱火で下準備しておいた鮭を両面焼きます。弱火で片面3~4分ずつ、じっくり焼いていきます。
② サーモンを一度取り出し、残った油でクミンシードを熱します。泡が出てくるまで弱火で加熱します。
③ ニンニク、タマネギを加えて中火で2分ほど炒めます。
④ 水と塩を加えて沸騰させたら、刻んだモロヘイヤを加えてかき混ぜたらすぐ火を止めます。器に入れ、サーモンを盛り付けます。
こちらのカレーは、ご飯と食べるのがおススメ。食べるときはご飯の上でサーモンをほぐし、モロヘイヤのカレーをかけて食べます。ご飯とよく混ぜ合わせながら食べすすめると、最高です。
そしてこのカレーは、クリームチーズとの相性も抜群です。ほぐした鮭の上にクリームチーズを乗せてから、カレーをかけてもたまりません……!
夏のカラフル野菜を楽しむスパイスカレーのレシピ、いかがでしたでしょうか。
スパイスで野菜カレーをつくるときは、野菜の香りや味を生かすために、スパイスを使い過ぎないことがポイント。それがおいしく仕上げる秘訣です。
これがカレー!? と驚く方もいらっしゃるかもしれませんが、どんな素材でもカレーにしてしまうのが、スパイスの魔法。カレーの故郷・常夏の国であるインドには、肉や魚を食べず野菜しか食べないベジタリアンの人が多くいるため、スパイスには野菜を美味しくする魔法が潜んでいるのです。
お気に入りの野菜に置き換えて、あなただけの夏野菜のカレーを仕上げてみるのも面白いかもしれません。