最後は、家で作れる「簡単燻製」のハウツーをご紹介したいと思います。なんと燻製時間、およそ5分!です。
スモーカー、すなわち燻製器があればそれをお使いいただきます。持ってないよ、というかたは、フライパンや中華鍋でも代用可能です!
今回紹介する燻製方法は、「熱燻(ねっくん)」という方法です。
これは何かといいますと、読んで字のごとく「熱とともに燻す」という方法です。
まず用意するものは、
●スモーカー(フライパン、中華鍋、土鍋でもOK)
●スモークチップ
●網(鍋よりも大きいサイズ)
●燻製する食材
●ソーセージや6Pチーズなど、燻製で食べたい食材
【作りかた】
① 燻製材と呼ばれる「スモークチップ」を用意します。これは、サクラやヒッコリーなどの木を乾燥させ、細かく砕いたものです。これを指四本でつまむこと2回分程度、鍋の底に入れます。
② 網を用意し、その上に6Pチーズやソーセージなどの燻製したい食材を乗せます。
③ ガスコンロの火をつけてチップから煙が出てくるのを待ちます。
煙が出てきたら火を弱火にして、蓋をして5分ほど燻します。すると、ほのかに色づいてスモーキーな燻製が完成!
これがまたワインやウイスキーに合うんですよね〜。ここでワンポイント燻製技なのですが、最初にチップを入れたときに、ザラメもほんの少しその中に入れてみてください。
すると、溶けたザラメが食材にいい感じに色を付けてくれます。これは、おすすめですよ!
燻したい食材があればどんどん燻してみて、お気に入りの燻製食材を見つけてくるのも、楽しいと思います!
家で楽しむアウトドア料理、いかがでしたでしょうか。一度家で作ってしまえば、いざ外で作るときにも、失敗なく作れると思います!
しかし、外での料理の失敗も、これはこれで「何してるねんー! 焦げてるやないか―!」など言いながら、盛り上がるんですよね(笑)。
ですので失敗を恐れず、どんどん野外料理にもチャレンジしていただけたらと思います!
ナイスバーべ!