― 普段はどんなおやつ時間を過ごしていますか。
1日の中で必ずとる、大好きな時間です。おやつが好きで、インスタグラムにもついおやつを載せてしまいますから。おやつの時間は、かわいくておいしいものをいただく、特別な時間。忙しく過ぎゆく時間を、いったんリセットできるんです。毎日あるご褒美時間を、かみしめて過ごしています。
― 毎日おやつを食べますか。
その日のスケジュールによって時間はまちまちですが、必ずおやつ時間はとります。仕事の合間に午前中からとるときもあるし、夕方くらいにとるときも。1日に2回とることもあります。昔子どもの頃、家に植木屋さんがくると、「お十時」「お三時」といって休憩していました。子ども心に「なんだろう、お十時って」と、その響きがすごい好きで。母が「お三時の時間よ」とおやつを出してくれたのを覚えていて、「お十時もあったらいいのにな」と思った記憶があります。ご飯の時間とは違う時間に、みんなで休憩している情景をよく覚えていますね。そういうのもあってか、お客さんが来たらお茶を出すのも好きですし、そういう時間っていいな、と思います。
― おやつの時間はいつもご自宅で?
そうですね。気になるカフェやケーキ屋さんがあれば訪れて、そこで食べたりもします。おやつの時間は、ひとりでのんびりと過ごすことが多いです。撮影中など仕事の合間に、おしゃべりしながらのおやつ時間も好きです。場が和んで気持ちがほぐれてくると、仕事のアイデアが出てきたり。
― おやつ時間は、音楽を聴きながらや仕事しながら?
ぜんぜん。無音です。仕事しながらおやつを食べると、おやつだけが終わって仕事が一つも終わってない……と自己嫌悪になったりもするんですよ。だから、一回区切りをいれるためにも、そのままパソコンの横でおやつ、というように「ながら」では食べないように。自宅のリビングで仕事をするときは、大きめのトレイに用意してソファでいただいたり。そのままテーブルでいただくときも、いったん全部きれいにしてから味わいます。でないと休んだ気にもならず、おやつもあんまり味わえなかったりするので。
― 何かを思考をめぐらせていますか?
ないです。おやつの時間は、1回思考をストップしたいかな。
― どんなものを食べることが多いですか。
和菓子が大好きです。ケーキも好きですが、お店で食べることが多いですね。暑い日は、水羊羹なんかもいいですよね。見た目も涼しげですし。和菓子は、季節ごとの趣きを味わうことができるのもいいです。駒場東大前「岬屋」さんや、神保町「ささま」さんは、よく訪れますね。出かけるたびに「あれがおいしいところの近くだな」と思って、足を伸ばしてお菓子を買っておくことが多いので、家にはなにかしらあります。
― 飲み物はどんなものを?
紅茶が多いです。コーヒーも気分をリセットするにはすごくいいのですが、紅茶はより、自分の気持ちに寄り添ってくれてる感じがして。茶葉によって効能などもあるので、今こういう気分だなと感じたら、それに合ったお茶を飲んだり。お菓子に合わせてどの茶葉にしよう、と考えるのも楽しいです。
誰かと一緒に食べるなら、その人の気持ちがストンと落ちるというか、おやつ時間によって気分が1回落ち着くように、飲み物との相性も大事にしています。器にもこだわりたいです。カップはどうしようかな、とスタイリングするのも楽しみです。おやつ時間は準備する時間も楽しいですし、いろんなことで楽しみが作れますよね。
― ご自身でおやつを作ったりも?
簡単に作ることはありますが、でもやっぱり自分で作ってると気分が変わらなかったりもします。人が作ってくれたものって、なんであんなにおいしいんでしょうね。