新生活がスタートする4月。手軽にできる毎日のチャレンジの一つとして「お弁当生活を始めてみよう」という人も、少なくないのでは?
そこで、お弁当の“キホンのき”ともいえる、おにぎりに注目。おにぎりを制するものは、お弁当を制する! ということで、PARCO周辺のおにぎりのおいしいお店を訪ねてみませんか?
今回は、「フードクリエイター」としてメディア関係者をはじめ各業界からオファー殺到中の寺井幸也さんに、“進化版・おにぎり”が食べられるお店をナビゲートしていただきました!
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2020/04/17 Fri.
「ここのおにぎり、すごい!」フードクリエイター寺井幸也さんに聞きました
新生活がスタートする4月。手軽にできる毎日のチャレンジの一つとして「お弁当生活を始めてみよう」という人も、少なくないのでは?
そこで、お弁当の“キホンのき”ともいえる、おにぎりに注目。おにぎりを制するものは、お弁当を制する! ということで、PARCO周辺のおにぎりのおいしいお店を訪ねてみませんか?
今回は、「フードクリエイター」としてメディア関係者をはじめ各業界からオファー殺到中の寺井幸也さんに、“進化版・おにぎり”が食べられるお店をナビゲートしていただきました!
千駄木駅徒歩1分という、アクセスの良い場所ににお店を構える、利さくさん。昔ながらのしっかり握られたお米に、香り高い海苔が特徴的。
そして、おにぎりの種類が豊富。王道のものから斬新なものまで、飽きが来ないのが魅力なんです。
おにぎりはすべて注文してから握られるので、できたてが食べられるのもうれしい。テイクアウトもできますが、できれば握りたてを店内で食べるのがおすすめです。営業時間は、9:00~20:00(お米がなくなり次第終了)。
そんななか、僕が好きなのは「サーモン山椒マヨ」。脂ののったサーモンにマヨが絡み、鼻から抜ける山椒の香りが……たまらないのです!
そして今回ビビッときたのは、3月限定メニューの「奈良漬チーズ」! 奈良漬の食感と甘さ。自家製味噌チーズのコクと香りの相性が、たまりません!
うーん、これは良い組み合わせだ。ぜひ、レギュラーメニューにしてほしいな。
神泉駅から徒歩1分、お洒落な大人が集うおでん屋さんが「日和」です。
ここはおでん屋さんだけど、オーガニックワインと粋で旬なおつまみも豊富。丁寧に作られたおつまみとワインで良い気分になってくると、おでんタイム。優しいけれど、しっかりしたお出汁が染みます。おでんも染みてますが、こちらの身体にも、染みます……。はい。
そしておでんをしっかり食べたら、いよいよお待ちかねのおにぎりタイム。目の前で握ってくれるので、こちらは海苔を持って待機です。
わくわくしながらホカホカなおむすびを手に乗せてもらったら、一気に口に運びます。
塩むすびなので具はないんですが、具なんて……必要ないです。絶妙な握り加減、絶妙な塩加減。最高に、心あたたまる、おむすび。
おでんの後に必ず召し上がっていただきたい、僕の大好きなおむすびです!
中目黒駅徒歩5分の場所にある、「Onigily Cafe」。
モーニングは朝8時からと、早い時間から体にうれしい朝食が食べられる。そしてランチもやっていてガッツリメニューもあり、どの時間に来ても満足できるんです。
おにぎりは、一口かじるとお米の甘さをしっかりと感じられ、ほどよく握られたお米は、口の中でほろりとほどけます。
僕が好きなのはなんと言っても「半熟卵」! 最高の半熟具合いの黄身がお米に絡まり、間違いなしの美味しさ。
定番からヘルシーな具はもちろん、カルビや肉巻きなどメンズが好きそうな具材もたくさんあります。お洒落な店内はゆっくりできるので、一人ランチやデートにもおススメです。
定番から、変わり種まで。具のセレクトで、いろいろな味わいが楽しめるおにぎり。ハイセンスで見た目にも楽しい鮮やかなビジュアルと、一度食べると忘れられない繊細な味わい。そんな芸術的な “進化版・おにぎり”を味わえば、明日からさっそく握りたくなってきませんか?
寺井幸也
独自のセンスで演出される見た目に美しい料理を生み出す「フードクリエイター」として、人気沸騰中。2015年より「幸也飯」として、ケータリング事業をスタート。まるでアートのような鮮やかで彩りのあるビジュアルと一度食べたら忘れられない繊細な味わいの料理がモデルや女優の間で人気となり、SNSより話題に火がつく。
2019年、中目黒に自身がプロデュースするデリ&ケータリング店「YUKIYAMESHI」をオープン。
著書に『幸也飯 彩り映える おもてなしの作りおき』(辰巳出版)。
Instagram
@yukiya.terai
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