冬といえば、やっぱり鍋が食べたくなりますよね。でも「鍋は作るのが楽ちんでおいしいけど、いつも同じ味になっちゃって飽きる」「もっと鍋のレパートリーを増やしたい!」……そんな方は、必見です。
今回は、Instagramのフォロワー数47万人、「働く人の為の簡単時短レシピ」 をテーマに発信している人気料理家・もあいかすみさん
に人気の鍋レシピを聞きました。「時短・あったか・おいしい」レシピで、お仕事や家事で忙しい冬の日も、楽ちんおいしい鍋で乗り切りましょう。
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2022/02/04 Fri.
今宵は、鍋! 冬にうれしい、あったか鍋レシピ5選♡
冬といえば、やっぱり鍋が食べたくなりますよね。でも「鍋は作るのが楽ちんでおいしいけど、いつも同じ味になっちゃって飽きる」「もっと鍋のレパートリーを増やしたい!」……そんな方は、必見です。
今回は、Instagramのフォロワー数47万人、「働く人の為の簡単時短レシピ」 をテーマに発信している人気料理家・もあいかすみさん
に人気の鍋レシピを聞きました。「時短・あったか・おいしい」レシピで、お仕事や家事で忙しい冬の日も、楽ちんおいしい鍋で乗り切りましょう。
1つ目の鍋は、キャベツと豚肉でたっぷり栄養を摂れるお鍋です。2種類の出汁とにんにくが効いた旨味たっぷりのスープですが、塩と醤油というシンプルな味付けなので、どんどん箸が進みます。あっさりだけどコクがあるスープは、やみつきになる味。ぜひ作ってみてくださいね。
【材料】(2人分)
キャベツ……1/4個
豚バラ……200g
ニラ……6本
にんにく……2片
【A】
鶏がらスープの素……大さじ1
和風だしの素……大さじ1/2
塩……小さじ1
醤油……小さじ1
水……800ml
ごま油……お好みで
ラー油……お好みで
【作り方】(調理時間 約15分)
①キャベツはざく切り。豚バラは3cm幅に、ニラは4cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
②鍋で【A】を沸かす。
③にんにくと豚肉を加え、灰汁を取ったら、キャベツを加えて蓋をして中火で5~10分煮込む。
④塩で味を調え、ニラを加えて蓋をして1~2分蒸らしたら完成(※お好みでごま油とラー油を加えてもおいしいです)。
★作り方のポイント★
シンプルな味付けだからこそ、野菜やきのこは何をプラスしてもおいしく召し上がれます。〆はうどん・中華麺・ごはんなど、なんでも相性バッチリ。お好みでアレンジしてみてくださいね。
手間をかけずにササッと作れるメニューは、忙しい日の味方ですよね。2つ目のレシピは、包丁やまな板を使わなくてOKな超簡単お鍋・洗い物が少なくて、お仕事や家事で忙しい方にピッタリです!
【材料】(2人分)
豚しゃぶ肉……150g
もやし……1/2袋
レタス……1/2個
和風だしの素……小さじ1
水……800ml
【A】
ポン酢……大さじ3
食べるラー油……大さじ1
ごま……小さじ1
青ネギ……適量(小口切り)
【作り方】(調理時間 約15分)
①鍋に和風だしの素と水を入れて沸かす。
②ボウルで【A】を混ぜておく。
③沸騰したら豚しゃぶ肉を入れて、灰汁を取る。
④もやしとレタスを入れて2分煮込む。お皿に取って②をかけて完成。
★作り方のポイント★
もやしとレタスのシャキシャキ感を残したい場合は、ゆで時間を短くしてください。食べるラー油+ポン酢の味がしっかり効いたタレでいただくので、スープ自体は和風だしの素だけであっさりした味付けをしています。
寒い日って身体が温まるスンドゥブを食べたくなりますよね。3つ目はシンプルな調味料で作れる、本格スンドゥブのレシピです。白米にも合うので、ごはんと一緒に召し上がれ!
【材料】(2人分)
にんにく……1片
長ネギ……1本
ニラ……1/2袋
えのき……1/2袋
豚こま……100g
豆腐……1丁
キムチ……150g
卵……2個
ピザ用チーズ……適量
【A】
水……500ml
コチュジャン……大さじ1.5
鶏がらスープの素……大さじ1
醤油……小さじ2
ごま油……大さじ1
粉唐辛子or一味……お好みで
【作り方】(調理時間 約15分)
①にんにくを薄切り、長ネギを斜め切り、ニラを4cm幅に切る。えのきは石づきを取る。
②鍋に【A】を入れ混ぜる。
③にんにく、長ネギ、えのき、キムチを入れる。豆腐もスプーンですくって加えて、沸騰させる。
④豚こま肉を入れてひと煮立ちさせる。
⑤ニラとピザ用チーズ、卵を入れる。卵がお好みの硬さになるまで加熱して完成。
★作り方のポイント★
チーズと卵で辛みがマイルドになるので、辛いものが苦手な方でも意外とパクパク食べられます。辛さをプラスしたい場合は、粉唐辛子や一味などを加えて味を調節してみてくださいね。
4つ目のレシピは、具材を入れて煮込んで待つだけの簡単サムゲタンです。手羽元ともち米でボリュームたっぷりなので、一品で大満足間違いなしのメニュー。失敗しらずの簡単レシピなので、お家でも本格韓国料理を食べたい方はぜひ試してください。
【材料】(2人分)
もち米……大さじ5
手羽元……8本
塩……適量
長ネギ……1本
人参……1/4本
にんにく……1片
生姜……2片
なつめ……7個
水……1000ml
胡椒……少々
【作り方】(調理時間 約60分)
① もち米は洗って浸漬する(目安30分)。長ネギは斜め切り、人参は短冊切りにする。にんにくは潰して、しょうがは薄切りする。
②手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩で下味をつける。
③鍋に①、②、なつめを加え、中火で煮込む。灰汁が出てきたら取り除き、弱火で鶏肉が柔らかくなるまで煮込む(目安40分)。
④塩で味を調整して完成。
★作り方のポイント★
具材を切って調味料と一緒に鍋に入れるだけでできるので、作業時間はほんの10分程度と意外と手間がかけずに作れるメニュー! 食べるときにはお肉に塩・胡椒をつけるとさらにおいしく召し上がれます。簡単に本格韓国料理を作りたい方は、Let’sチャレンジ〜!
最後のレシピは、みんな大好き豚キムチ鍋です。相性抜群な豚肉とキムチの旨味がしみ込んだスープだから、おいしくて何杯でもいけちゃいますね。お肉たっぷりなのでごはんもどんどん進みます。大人から子どもまで楽しめるお鍋です。では、いってみましょう!
【材料】(2人分)
豚バラ……200g
キムチ……100g
ニラ……4束
長ネギ……1本
卵……2個
【A】
鶏がらスープの素……小さじ1
オイスターソース……小さじ2
水……600ml
【作り方】(調理時間 約15分)
① ニラは10cm幅に切る。長ネギは斜め切り、豚バラは3cm幅に切る。
②鍋に【A】とキムチを入れて沸かす。
③沸いたら長ネギと豚肉を入れて中火で5分煮る。
④溶き卵を流し入れ、ふんわりと固まったらニラを加えて火を止めて、蓋をして蒸らして完成。
★作り方のポイント★
使う調味料を極力減らして、オイスターソース1本で味をバッチリ決めました。いくつも調味料を追加しなくていいので、作業も楽ちんです! 手間は省くけど手は抜かない。
身体がぽかぽかと温まる、冬の簡単鍋レシピはいかがでしたか? みんなが食べやすいあっさり味や豚キムチ鍋から、本格韓国料理の鍋までさまざまなレパートリーの鍋をご紹介しました。寒い日は鍋になりがちですが、いつも同じ味になってしまう……なんてお悩みは、こちらのレシピで解消できるはず。お仕事や家事で忙しい方でもササッと作れる時短レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね!
もあいかすみ
料理家/栄養士。インスタグラムフォロワー数47万人。幼い頃から食べることが大好きで、料理だけは進んでお手伝いしていた幼少時代。高校生の時に重度の貧血を患ったことで食の重要性を痛感し、大学では栄養の道へ。「食」を通じて人々に幸せを届けたいという軸をもとに食品メーカーに就職し、全国チェーン店のレストランやテーマパーク、量販店のデリカなど、幅広い業態に向け、メニュー・調味料開発の事業に従事。忙しく働きながら自炊してきた経験をもとに、インスタグラムで「働く人の為の簡単時短レシピ」をテーマとした配信をしている。
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