高い空が気持ちのいい季節は、おにぎりでも持って、お出かけしたいな。そんな日のおともにするなら、秋の旬食材を使った秋おにぎりはいかが? 今回は、おいしいもの探しやおにぎり作りがマイブームというおむすびかおりさんに、秋の旬食材を使ったユニークなおにぎりレシピを5つ教えてもらいました。
2022/10/21 Fri.
秋のおいしいに触れる。旬食材を使った秋おにぎりレシピ5選
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2022/10/21 Fri.
秋のおいしいに触れる。旬食材を使った秋おにぎりレシピ5選
高い空が気持ちのいい季節は、おにぎりでも持って、お出かけしたいな。そんな日のおともにするなら、秋の旬食材を使った秋おにぎりはいかが? 今回は、おいしいもの探しやおにぎり作りがマイブームというおむすびかおりさんに、秋の旬食材を使ったユニークなおにぎりレシピを5つ教えてもらいました。
秋に旬を迎えるきのこを使った炊き込みごはんのおにぎりです。3種類使うことにより、旨味もたっぷり! おにぎりを海苔で巻いたり、中に海苔の佃煮を入れたりして食べてもおいしいです。
【材料】(3〜4個分)
・お米……1合
・お好きなきのこ3種類……120g
(今回は椎茸・しめじ・舞茸使用)
・鶏肉のお好きな部位……100g
・人参……1/4本(30g程度)
・【A】白だし……大2
・【A】みりん・酒……各大1
・【B】出汁昆布……1/2程度
・【B】刻んだ生姜……5~10gでお好みの量
【作り方】
① といだお米に【A】を入れてから水加減を調整し、【B】を入れる。
②きのこは適当なサイズにほぐす&切る。また、鶏肉は1㎝角程度に切り、人参は千切りにしたものを炊飯器の中へ全て入れ、炊く。
③炊きあがったら、出汁昆布を取り出し、軽く混ぜる。
④好きな形に握る。
旬の秋鮭を使いつつ、酢飯と大葉でさっぱりとした味に。酢飯の酢はしっかりと効かせて、いりごまも沢山入れるとおいしいですよ!
【材料】(3〜4個分)
・酢飯……1合分(330g)
・焼いた秋鮭をほぐしたもの……1匹分
・大葉の千切り……4~5枚分
・いりごま……お好みの量
【作り方】
①酢飯に具材を全て入れ、よく混ぜる。
②好きな形に握る。
秋の味覚! ホクホクで甘く、おいしいさつまいものバターが効いている甘じょっぱいおにぎりです。もち米が入ってるので、モチモチしていておいしいですよ。
【材料】(3〜4個分)
・もち米入りごはん(もち米0.5合+うるち米05合)……1合分(330g)
・さつまいも……100g
・バター……10g
・【A】みりん……大1
・【A】醤油……大1/2
・【A】砂糖……小1
・黒胡麻……お好みの量
・塩……少々
【作り方】
①さつまいもを5㎜角程度に切り、10分程度水にさらす。
②水にさらしたさつまいもの水気を軽く切り、お皿に移してラップをし、600Wで2分前後、電子レンジで加熱する。
③バターを入れたフライパンを中火にかけ、②を入れて炒め、バターが全体にいきわたったら、【A】を混ぜて投入し、水分がなくなるまで炒める。
④もち米入りごはんに、③と黒胡麻、塩を少々入れ、軽く混ぜ合わせる。
⑤好きな形に握る。
チーズが大好きな人が喜ぶおにぎり。カリカリのチーズと、中のとろけたチーズ、2種類が楽しめます。これは、できたて熱々をぜひ食べて欲しい一品! 韓国のりフレークを混ぜてもおいしいですよ。
【材料】(3〜4個分)
・ごはん……1合分(330g)
・【A】鰹節……5g前後
・【A】いりごま……お好みの量
・【A】醤油……大1
・【A】みりん……大1/2
・【A】ごま油……小1
・ピザチーズ……お好みの量
【作り方】
①ごはんに【A】を入れ、よく混ぜる。
(その際に、少しだけ醤油を残しておく。)
②三角になるよう①を握る。
その際に、中にお好み量のピザチーズを入れて、崩れない様にしっかり握る。
③テフロン加工のフライパンに、おにぎりを入れ、中火で全面焼く。
(フライパンがくっつきやすい場合は、フライパンにうすくごま油をぬる)
④全面焼きながら、①で残しておいた醤油をハケで表面にを塗り、お好みの焦げ目がつくまで焼く。
⑤全面が好みな焼け具合になったら、フライパンに1~2つまみ程度のピザチーズをしき、その上に焼きおにぎりをのせる。
⑥焼きおにぎりから大きくはみ出てるチーズは、おにぎりのわきにくっつけつつ、形を整えながら、カリカリになるまで焼く。
よく作っている唐揚げおにぎりを秋バージョンとして、甘酸っぱい黒酢あんにくぐらせました。漬物のトッピングにあわせて、秋らしく蓮根チップスをトッピング。見た目も食感も楽しい1品となっています。
【材料】(3個分)
・ごはん……1合分(330g)
・唐揚げ……3個
・海苔……3~4枚
・お好きなトッピング(なくても可)
(今回は漬物3種類・蓮根チップス使用)
・いりごま……少々
・マヨネーズ……少々
【A】黒酢……大1.5
【A】砂糖……大1
【A】みりん……大1
【A】醤油…大1/2強
【A】水……大3
・水溶き片栗粉……適量
【作り方】
①【A】を鍋に入れてしばらく火にかけ、水溶き片栗粉を投入しとろみをつけて黒酢あんができたら、唐揚げを黒酢あんにくぐらせる。
②ごはんを横長にしき、その上に①をのせ、包む様に握る。
③海苔を②に巻く。
(唐揚げが大きくて1枚で巻ききれない場合は、1枚を半分か1/3程度の長さに切った海苔を前からもかぶせ、海苔が馴染むまで、軽くラップをしておく。)
④胡麻を③にふって完成。さらにマヨネーズを接着液として使い、お好みのトッピングをのせてもおいしくなります。
おむすびかおり
関東在住の食いしん坊な雑食デザイナー。夫と暮らしはじめてお弁当を作るようになり、その記録としてインスタグラムを始める。現在はお弁当だけでなく、さまざまな料理に挑戦。おにぎりをはじめとしたおうちごはんを投稿している。
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