【材料】(1人前)
そうめん……1束(50g)
ナス……1本
オクラ……2本
カボチャ……スライスにして2枚分(その他、エリンギやズッキーニ、インゲンなど好きな野菜でもOK)
レモン(あれば国産のもの) ……スライス1枚+果汁小さじ1分
青ネギ……適量
無調整豆乳……50cc
めんつゆ(2倍濃縮) ……50cc+味調整用少々
水……100cc
オリーブオイル……大さじ1+仕上げ用適量
塩……ひとつまみ
ブラックペッパー……適量
【作り方】
(食べる1時間前〜前の晩までにやっておく)
①ナスはへたを落とし、縦半分(長い場合は横にも半分)に切り、皮面に斜めに小刻みに切り込みを入れる。オクラはガクを切り落とし、塩を振ってまな板の上で軽く転がし板ずりをしてうぶ毛を取り、水で洗い流して縦半分に切る。レモンはスライスしておく(国産レモンでない場合は皮を切り落とす)。カボチャは、3〜5mm程度の厚さに薄切りする。
②フライパンにオリーブオイルを入れ熱し①の野菜をナス、カボチャ、オクラの順に時間差で入れ、あまり動かさずにしっかり両面を焼き付ける。
★point
ナスは、はじめにしっかり温度をあげて皮面から焼くと色鮮やかになります。カボチャは、楊枝や箸の先を刺して柔らかくなったか確認してください。少し硬めに焼くのもおすすめ。オクラは切った断面を下にして入れると種が弾けて飛ぶのを防げます。
③ めんつゆ50ccと水を入れた耐熱容器に②とレモンのスライスと果汁を入れ、冷蔵庫でよく冷やす。
★point
容器によって野菜が浸るか変わるので、落としラップをするとよいです。
(食べる直前)
④ そうめんを茹で、水でよく締めて水分をしっかり絞る。
⑤そうめんを器に盛り、野菜、レモンスライス、小口切りにした青ネギをのせる。野菜を漬けておいためんつゆに豆乳を混ぜ味見をし、お好みでめんつゆを入れて調節し、麺の周りからそっと注ぐ。ブラックペッパーを振り、オリーブオイルを周りに回しかけたら完成。