そんな私の、普段食べているごはんを少しご紹介します!
カレーには、お肉を入れていません。ジューサーで野菜ジュースを作るときに出た野菜や果物のカスを煮込んで作ったカレーは味わい深くて、お肉類を入れなくてもエキスたっぷり、とてもおいしいんです! 塩麹を少し入れて植物性のみの市販のルーで作っています。サラダのドレッシングは醤油麹と梅酢とオリーブオイルを合わせたもの。
こちらは、ヴィーガンチキン南蛮。大豆ミートで作った唐揚げに、玉ねぎを塩揉みしてソイマヨネーズとお酢と合わせただけの、卵を使っていないタルタルソースを合わせています。
写真は3色丼。大豆ミートのひき肉タイプを醤油やみりんで甘辛く炒めたもの、木綿豆腐を塩とターメリックで味付けて炒り卵風にしたもの、ピーマンとほうれん草を甘辛く炒めたものです。
こちらは卵、乳製品を入れずに作ったフレンチトースト。フレンチトーストは、卵の代わりに片栗粉、牛乳のかわりに豆乳などの植物性ミルクで作っています。バターは最近ハマっているヴィーガンバターを。
ケーキだって、作れちゃいます! こちらは、ヴィーガンさつまいもタルト。もちろん、卵や乳製品は使っていません。プラントベースは関係ないのですが、こちらは小麦粉や砂糖も作っていないグルテンフリー&シュガーフリーです。ソイクリームの上にかかっている茶色い粉は、キャロブパウダー。息子もぱくぱく食べてくれました!
私がプラントベースを実践するのは、動物が好きだから。息子の未来をよりよくしたいから。地球を少しでも救いたいから。プラス、健康な自分でいたいから!
ライフスタイルはみんな違うと思うので、それぞれに合ったやり方でマイペースに始めるのでいいと思います。プラントベースの考え方を少しでも知ってもらうことで、体の不調が改善されたり、気分がよくなったり。そんな感覚をぜひ味わってもらえるとうれしいです!