まず訪れたのは、1階の「㊇先手家・UNITED NATURE(ポンテヤ・ユナイテッドネーチャー)」。味にこだわった旬の野菜や果物と、一般的なスーパーなどでは手に入りにくい味と品質にこだわった商品が並びます。「ちょっといいスーパーって大好きなんです」という、maiさん。きょろきょろと店内を見回して、選んだものは?
店内に入るなり、最初に手に取ったのがこちら!
「これは! このままごはんにかけてもおいしいやつです。『発酵』と買いてあるだけで、興味をそそられるというか。発酵に、弱いんです。お料理や野菜に和えて食べたら、おいしそう。きゅうりにディップしたり。あとはなんだろう、そうめんとか麺の上にちょっとのせて、味変しながら食べるのもいいですね。薬味と一緒にお茶漬けに使うのも、おいしそう。鯛の刺身とかものせて。イタリアンとか中華の隠し味にいれてもおいしそう。トマトベースのソースの仕上げとか……」
maiさんのレシピアイデアが、とまりません!
キッコーマンまごころダイニング しょうゆの実 1,026円(税込)
しょうゆとしょうゆもろみをベースに、大豆や大麦を加えた具入りの調味料。かくし味に唐辛子発酵調味料を加え、甘しょっぱい中に少しピリッとした辛さがアクセント。のせるだけで食材を幅広く味わうことができる、あると便利な調味料です。
お店の中をぐるりとまわります。商品POPも工夫されていて、見ているだけでもうきうき。「料理したい欲」や「食べたい欲」が、ふつふつと湧いてきます。
「つゆやしょうゆが、いっぱい。こんなに種類があるなんて、楽しい!」
「調味料コーナー、好きですね。いろいろ買って試しては自分のお気に入りを探しています」
「ヨーグルトにかけるしょうゆもある! 私ヨーグルト大好きで、料理にもよく使うんですよ。お肉を漬け込んでみたり」
「パケ買いもよくします。パッケージの『かわいさ』や『おいしそうさ』で買っちゃいます(笑)。このパッケージ、気になるなあ。1635年からある、歴史あるそうめんなんですね。手延べそうめんだから、絶対おいしいですよね。家でもそうめんやそばなどの、麺料理をよく作ります。麺って自分で作ってもあまり失敗せずおいしくできる料理だと思います。友達の家にふらっと遊びに行くときにこの一袋を持っていって『今日これあるから、一緒に食べよう』っていうのも、いいですね。めんつゆと薬味があれば、作れるし。かばんにいれて、もっていけそうです。おみやげであげるのも、いいですね」
五色そうめん ケンカしないそうめん 378円(税込)
合成着色料を一切使用せず、自然素材と天然色素を練り込んだ手延そうめん。白めんにもち麦・蜜柑・梅・抹茶の色麺を3割混ぜ合わせた、五色を楽しめます。色麺が多めに入っているので子どもたちがケンカすることはおそらくないだろう、というユニークなネーミングがかわいい。
さあ、次は何がいいかな。たくさんあって、つい目移りしてしまいます。
「わあ、梅! 夏なんで、梅が重宝しますね。これなら練ってあるので、器にシュってつけて、手軽に使えそう。おにぎりの具にするという王道な使い方もありだし、冷奴にのっけたり。パスタも絶対おいしいですね。パスタだったら、ツナと和えるとかかな? おからも、いいな。炭酸で割ったら、梅サイダーにもできそう。ドレッシングに混ぜてもおいしそうな気がします」
海の精 紅玉ねり梅 842円(税込)
ペースト状で使いやすいねり梅。奈良吉野や紀州で、特別栽培した梅と有機栽培した赤シソを、伝統海塩「海の精」で漬けた一品。木で熟させた梅のまろやかな酸味と、伝統海塩「海の精」のおいしい塩味が、シンプルでいて奥深い味を醸し出します。
こちらが、maiさんが選んだ3品! このセットがあれば、すでにおいしい一品の完成が見えてくるようです。
さあ、お次は野菜コーナーへ。こちらで買える野菜は、生産者の気持ちのこもったものばかり。「季節の野菜を買うことが多いです。最近だったらなすやゴーヤとか。とくにゴーヤはよく使っているかな。ゴーヤって個体差があるので、食べながらそれを楽しめるのも好きなんです。今日はソールドアウトになっちゃっていますね、残念」
「あっ、とうもろこし。いいですね」
こちらのお店では、野菜の陳列にも注目です。つぶがそろっていてみずみずしくて、本当においしそう。
「せいろで蒸したとうもろこしを削ぎ切りにして、炊き立ての玄米にいれて、おいしい塩とオリーブオイルで混ぜて食べたいな。お客さんが来たら揚げていただくのもいいなあ」
「この店では、野菜もよく買いますね。ふらりと寄って、旬のもの、安そうなもの、おいしそうなものを選んで、それをベースにレシピを考えます。いろいろなアイテムが売ってる吉祥寺パルコで野菜が買えるというのも『農とシティ感』があって、いいですよね」