全国のPARCOやその周辺のエリア情報を紹介していく連載記事です。今回は調布エリアの第1弾。ホットなスポット情報を、全4回にわたってお届けします。
2019/12/27 Fri.
厄除けパワースポットに、ご当地グルメまで盛りだくさん! 1年の好スタートは深大寺で
~1分で読めるエンタメコラムを配信~
季節のファッショントレンドから、アート、映画、演劇、旅行などの耳より情報に、旬のイケメンまで。あなたの好奇心を満たすコラムをお届け!
2019/12/27 Fri.
厄除けパワースポットに、ご当地グルメまで盛りだくさん! 1年の好スタートは深大寺で
全国のPARCOやその周辺のエリア情報を紹介していく連載記事です。今回は調布エリアの第1弾。ホットなスポット情報を、全4回にわたってお届けします。
こんにちは。赤埴 奈津子です!
2019年も残りわずか。みなさんはどんな1年を過ごしましたか? 私は厄年だったので、ちょっぴりビクビクの1年でした(笑)。どうにか心穏やかに乗り切った2019年、来年もこの調子で過ごしたい! ということで、今日私がお参りにやってきたのは、調布市にある深大寺。東日本最古の国宝仏を祀るお寺としてとっても有名で、全国から多くの方が訪れているんです。
山門をくぐり抜けて、さっそく厄除けの仏様にご参拝。深大寺の御本尊のひとつである「元三大師」は平安時代に活躍したお坊さんで、人並みはずれた霊力で数々の奇跡を起こし、日本中から信仰を集めたのだそう。
長年、多くの人々が群れをなして訪れる元三大師堂にお参りできて、すっごく心強い気分。これで厄払いもバッチリのはず(笑)!
お参りが済んだあとは、境内を散策。緑がいっぱいの深大寺は、ぶらぶら歩いているだけで心が洗われるよう。東京にいることを忘れそうなくらい、ゆったりと穏やかな時間が流れています。
門前町にもお楽しみが詰まっているのが、深大寺の魅力のひとつ。両脇に軒を連ねる甘味処やお土産屋さんは、眺めているだけでも楽しい!
©️水木プロ
ひときわ目を引くのが、道にたたずむ鬼太郎くんとねずみ男さん。もう写真を撮らないわけにはいかないよね(笑)。みなさんご存知「ゲゲゲの鬼太郎」の作者である水木しげるさんは、長年調布に住んでいたそう。そのご縁で、深大寺の門前にこちらの「鬼太郎茶屋」が作られたんだって。
©️水木プロ
目玉のおやじまん ¥200(税込)
ぶらぶら散歩のお共にもってこいなおまんじゅうを発見。目玉おやじ、食べるのに気がひける(笑)。怒られちゃいそう!
なんて言いつつも、冷めないうちにいただきます! 出来立てホカホカのおやじまんは、お豆腐のやさしい風味が香ばしいこしあんを包み込んだ、何個でも食べたくなるお味◎ これからの寒い季節にぴったりの食べ歩きおやつでした。
目玉のおやじまんに食欲のスイッチが押された私。実は深大寺はお蕎麦の激戦区ということで、お昼ごはんはお蕎麦に決定です!
このエリアはホタルが生息するほど水質が良いため、水が命のお蕎麦が名物になったのだそう。20軒以上も連なるお蕎麦屋さんの中から、軒先の水車とたぬきがひときわ目を引く「一休庵」さんへおじゃましました。
大きな窓から水車と緑がのぞく、広々とした店内。この広さでも、年末年始は超満員になるほどの人が押し寄せるそう! 厄除けのお参りをしてから名物のお蕎麦をいただく流れは鉄板ですもんね。
十割そば ¥1,030(税込)
一休庵さんのそば粉は、その日に使う分だけを毎朝お店で挽く自社製粉。お蕎麦屋さんがひしめく深大寺エリアでも、自社製粉のそば粉を使っているのは一休庵さんだけなんだそう。こだわりのそば粉をぜいたくに味わうべく、十割そばを注文しました◎
お蕎麦の香りがすごい。その日の朝に挽かれた新鮮なそば粉を使っているから、蕎麦の実本来の香りが引き出されています。
ひと口食べると、のどごしの良さに感動! 繊細でなめらかなのどごしにする「目の細かいそば粉」と、蕎麦の香りを引き立てる「目の荒いそば粉」を、絶妙なバランスでブレンドしているから、この口当たりが実現できるんだって。
深大寺ビール ¥600(税込)
お蕎麦のお供は、これまた深大寺自慢の美味しい水から生まれた、ご当地名物の「深大寺ビール」。低温でじっくり熟成されたまろやかな口当たりが、のどごしすっきりなお蕎麦とよく合います。
どこに入ればいいかわからないくらいお蕎麦屋さんが溢れる深大寺エリアですが、ここに来れば間違いない!と思える、素敵なお店に出逢えました◎
お参りに食べ歩きにお蕎麦に、深大寺の魅力を満喫した私。最後に、記念のお土産を買って、1日を締めくくろうと思います。やって来たのは、カヌレ専門店の「ル・カナール」さん。
フランスの伝統的な焼き菓子のカヌレ。実は私も、フランスのモンペリエに留学していたので、色々な思い出が詰まったカヌレはちょっぴり特別なお菓子なんです。
特別にひとつ試食させていただきました。外はカリッカリ、中はモチモチのこの食感、これぞまさに本場の味です! オーナーの中谷さんがカヌレの本場、ボルドーで手に入れたレシピをもとに作られていると聞いて、美味しさにも納得。
カヌレ ¥130(税込)
手のひらにすっぽりとおさまってしまうくらいのサイズ感がかわいいカヌレを、詰め合わせにしてもらいました。乙女ゴコロをくすぐるル・カナールさんのカヌレは、女の子が喜ぶ深大寺土産に大決定です♡
お参りに行くだけのつもりだったけど、お寺以外にも見所たっぷりで、1日楽しむことができました! プチ旅行気分を味わえる深大寺へ、年末年始のお参りにぜひ足を運んでみてください♪
次回は、調布パルコの注目ショップをご紹介します! お楽しみに〜◎
2024/08/18 Sun.
2024/05/24 Fri.
2024/02/09 Fri.
2024/01/31 Wed.