PARCOオンラインストアとPARCO店舗ショップ&レストランでは、アルコール度数1%未満のノンアル / ローアルドリンク販売イベント「PARCOドライ・ジャニュアリー2023」を開催中!
「ドライ・ジャニュアリーってなに?」「ソフトドリンクとなにが違うの?」など、ノンアルにまつわる素朴な疑問に、ノンアルコール専門商社 アルト・アルコ代表取締役 安藤 裕さんにお答えいただきます。
新しい年が始まる1月はおいしくて新しいノンアル / ローアルで過ごしてみませんか?
~1分で読めるエンタメコラムを配信~
季節のファッショントレンドから、アート、映画、演劇、旅行などの耳より情報に、旬のイケメンまで。あなたの好奇心を満たすコラムをお届け!
2023/01/14 Sat.
ドライ・ジャニュアリーってなに? ~ノンアルにまつわる素朴な疑問~
PARCOオンラインストアとPARCO店舗ショップ&レストランでは、アルコール度数1%未満のノンアル / ローアルドリンク販売イベント「PARCOドライ・ジャニュアリー2023」を開催中!
「ドライ・ジャニュアリーってなに?」「ソフトドリンクとなにが違うの?」など、ノンアルにまつわる素朴な疑問に、ノンアルコール専門商社 アルト・アルコ代表取締役 安藤 裕さんにお答えいただきます。
新しい年が始まる1月はおいしくて新しいノンアル / ローアルで過ごしてみませんか?
― ドライ・ジャニュアリーってなに? なぜ1月にノンアルを飲むの?
ドライ・ジャニュアリーは、一年が始まる1月に、お酒との付き合い方を見直すためにもお酒を控えて体内のアルコールを乾かそう(ドライ)、というイギリス発の健康キャンペーンです。日本ではまだなじみがありませんが、アメリカでも年々参加者が増えているようです。
きっかけは、一人のイギリス人女性でした。ハーフマラソンに出場するために1月の一か月断酒をしたところ、体調がよくなるという経験をしました。この「健康のために一か月間の断酒にチャレンジする」という活動が友人知人を巻き込んで、国内外に広がっていきました。イギリスやアメリカでは、ノンアルを飲みながらドライ・ジャニュアリーに参加する人も多いのです。
― ノンアルのアルコール度数は0%なの?
ノンアルだからアルコール度数は0%かというわけでもありません。日本の法律ではアルコール度数1%以上を酒類と定めているので、アルコール度数が0.3%や0.5%であってもお酒ではなく、ノンアルということになります。
アルコール度数を左右するのはノンアルの製法です。おおまかに三つあります。
1)一度お酒を作ってから1%未満までアルコール分を抜く(脱アルコール製法)
2)アルコール度数が1%を超えないように発酵を行う
3)果汁やお酢などをベースにしてハーブ やスパイスを漬け込む
1番目と2番目の製法では、微量のアルコール分が含まれることもあります。3番目のインフュージョン(エキスを抽出)といわれる製法ではアルコール分は含まれません。シチュエーションに応じて、いろんなアルコール度数を試してみるのもいいかもしれません。
― ソフトドリンクとはなにが違うの?
これはほんとうによくある質問です(笑)。あえて言うなら「お酒の味わいやシチュエーションを想定して造られた、アルコール度数1%未満のドリンク」でしょうか。お酒の歴史や文脈の中にノンアルも存在していると思います。ノンアルビールやノンアルワイン、ノンアル酎ハイなど、お酒をモチーフにしたノンアルドリンクが多いのはそのためでしょう。大人が食事や会話と一緒に楽しむものですから、甘味をおさえたものが多く、ソフトドリンクやジュースとは一線を画すと思います。
― カテゴリー別、ノンアルの楽しみかた
ビールテイスト
鳥取発の「CIRAFFITI / シラフィティ」は、日本では珍しいノンアルコール・ローアルコールビール専門の醸造所。特殊な酵母と独自の製造方法でホップの香りや苦味をしっかり感じることができます。
市販のノンアルビールは一昔前からするとほんとうに品質が上がりました。さらに、クラフトビールのように原料と製法にこだわったものが増えています。スッキリしたラガーやピルスナータイプ、フルーティーに楽しめるペールエール、苦みと旨みを楽しむIPAスタイル、チョコやコーヒーのような芳醇なコクを味わう黒ビールスタイルなど、本格的な味と香りを楽しみたい人も満足できるはずです。
ワインテイスト
「ル・プティ・ベレ」はフランス最優秀ソムリエムリエによる独自製法。アルコール発酵させず自然素材を融合。アルコール0.00%/亜硫酸塩・甘味料不使用/ユーロ・リーフオーガニック認証
ノンアルワインも、かつては「甘くてただのブドウジュースみたい」「料理と合わせられるものはない」という評価だったんですが、今では、ドライな口当たり、泡なしでも風味豊かで味わい深い、フードフレンドリーで色々な料理と合わせたい、いろいろな商品が登場しています。ワインの本場ヨーロッパでも、ノンアルワインの開発が盛んです。もともとお酒が苦手な人にとっては、入りやすくて一番楽しめるカテゴリーかもしれないですね。
スピリッツ / シロップ
SixBarrelSoda-Syrup / シックスバレルソーダシロップ。ニュージーランド発、天然素材と製法にこだわったソーダ用クラフトシロップ。天然由来の原材料を使用し全てキッチンで手作りされています。
スピリッツやシロップも注目のカテゴリーです。クラフトジンが盛り上がっていますが、ノンアルのジンも本格的なものが増えています。シロップはドリンクとしてとても自由で広がりがあるジャンルです。クラフトコーラやジンジャーシロップがメジャーになりましたし、ハーブやスパイスなどを漬け込む素材も様々で、個性的なバリエーションが広がっています。
ぜひ、「パルコ ドライ・ジャニュアリー 2023」でお気に入りのノンアル / ローアルドリンクを見つけてください。
株式会社アルト・アルコ代表取締役 安藤 裕さん
1991年 福岡県生まれ。一橋大学在学中に単身渡仏。大学卒業後、ワイン商社勤務を経て、2018年ノンアルコール専門商社「株式会社アルト・アルコ」を創業。2020年6月にはノンアルコール専門通販サイトnolky/ノルキーを開業。2021年『ノンアルコールドリンクの発想と組み立て』を著す。
【PARCO Dry January 2023】
今年もやります!パルコのドライ・ジャニュアリー!!
新しい年が始まる1月は おいしくて新しいノンアル / ローアルで過ごしてみませんか?
期間:2023年1月6日(金)10:00~ 2023年1月31日(火)23:59
2024/12/12 Thu.
2024/12/04 Wed.
2024/11/20 Wed.
2024/03/29 Fri.