忙しい年末年始が過ぎ、疲れが溜まっていたり、なんだか元気が出なかったりしていませんか? そんなときは、活力がみなぎる食材を使って料理をしてみましょう! 東京・永福町の人気中華料理店〈中華可菜飯店〉の五十嵐可菜さんが、旬の牡蠣を使ったレシピを3回にわたりご紹介します。冬の牡蠣には、男女ともに摂ってほしいビタミンや鉄分がたっぷり。難しいイメージのあるあの中華メニューも、実はおうちでかんたんにできちゃうんです。

 

第2回は、味付けいらずの牡蠣の春巻きのレシピをご紹介。「春巻きって、皮に食材を並べて巻くだけなので、イメージしているよりもかんたんなんです。味や香りの強いえごまの葉や生ハムを一緒に巻けば、タレがなくてもそのままでおいしく仕上がります」。