忙しい年末年始が過ぎ、疲れが溜まっていたり、なんだか元気が出なかったりしていませんか? そんなときは、活力がみなぎる食材を使って料理をしてみましょう! 東京・永福町の人気中華料理店〈中華可菜飯店〉の五十嵐可菜さんが、旬の牡蠣を使ったレシピを3回にわたりご紹介します。冬の牡蠣には、男女ともに摂ってほしいビタミンや鉄分がたっぷり。難しいイメージのあるあの中華メニューも、実はおうちでかんたんにできちゃうんです。

 

第1回は、体と心に沁みわたる牡蠣のスープのレシピをご紹介。「中華スープは、食材さえあればすぐにできて、満足度も高いのでおすすめのメニューです。冬は栄養豊富な牡蠣がスーパーで手頃に手に入る季節。ぜひ食卓に取り入れてみてください」。